Это самая первая зелень, которая доступна любому, кто возьмет на себя труд выбраться за город, отойти подальше от пыльной дороги и собрать только что появившиеся нежные побеги молодой крапивы. В мае они особенно вкусны. Хотя крапиву едят и позже, собирают верхушки еще не зацветшего растения.
Несмотря на репутацию злостного сорняка, крапива очень полезна. Она содержит огромное количество витамина С, а также витамины К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение.
Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.
Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать внутрь крапиву тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови, так как крапива еще больше ее сгущает.
Как приготовить крапиву?
Из крапивы варят не только знаменитые щи, это трава универсальная, она пригодится для салатов, соусов, пирогов и даже котлет. Очень вкусный получается чай из крапивы, чуть кисловатый, как с лимончиком.
Крапива вообще имеет немного кисловатый вкус, она не такая пресная как шпинат, но и не такая кислая, как щавель. Где-то посередине. Но ее кислинка придает блюдам пикантный оттенок.
Молодая крапива очень нежная, несмотря на это в сыром виде употреблять ее неприятно. Но и долгой термической обработке тоже лучше не подвергать, лучше ошпарить листья крапивы кипятком. Если листья чуть жестковаты (например, собраны не в начале мая, а уже когда растение немного подросло), то можно опустить их в кипящую воду на 2 минуты. Перед тем как ошпарить, листья крапивы следует мелко нарезать, лучше всего керамическим ножом. Стальной нож провоцирует окисление.
Салат с крапивой
400 г крапивы
1 луковица
1 пучок петрушки
150 г мягкого овечьего сыра
½ стакана нарубленных грецких орехов
масло для жарки
Соль
Шаг 1. Крапиву мелко нарезать и ошпарить.
Шаг 2. Нарубить лук и петрушку, а также орехи. Сыр нарезать кубиками.
Шаг 3. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты, посолить, сверху посыпать орехами.
Крапивная яичница
300 г крапивы
3 яйца
70 г сулугуни
Перец
Сливочное масло
Шаг 1. Крапиву промыть и мелко нарубить.
Шаг 2. Разогреть глубокую сковороду с маслом, бросить в нее крапиву и обжарить 1 минуту.
Шаг 3. Разбить в крапиву яйца. Обжаривать все вместе, несколько раз интенсивно перемешивая, когда яйца схватятся, перемешать еще раз.
Шаг 4. Когда яйца зажарятся до нужной консистенции, бросить в яичницу тертый сыр и поперчить. Еще раз перемешать, немного утрамбовать лопаткой, смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Куриные котлеты с крапивой
500 г охлажденного куриного филе
400 г крапивы
2 белка
1 луковица
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. панировочных сухарей
Масло для жарки
Соль и перец
Шаг 1. Куриное филе промыть и пропустить через крупную решетку мясорубки.
Шаг 2. Очистить и мелко нарезать лук, крапиву промыть и тоже мелко нарезать.
Шаг 3. Лук и крапиву вмешать в фарш, добавить 2 взбитых белка, посолить, поперчить и положить сливочное масло. Все перемешать.
Шаг 4. Вылепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.
Зеленый соус из крапивы
Подойдет к овощам или блюдам из птицы.
500 г крапивы
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
2 ст.л. жирной сметаны
3 зубчика чеснока
молоко
Шаг 1. Крапиву помыть и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем листья крапивы, добавить муку и обжарить ее вместе с листьями.
Шаг 3. Добавить молоко и варить до загустения соуса. Потом добавить сметану и прогреть соус. Выдавить в него чеснок. Перемешать, выключить огонь и дать соусу настояться 15 минут.
Щи из крапивы и сморчков
200 г сморчков
500 г крапивы
2 картофелины
1 морковь
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 луковица
Соль, перец
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Грибы промыть, нарезать и замочить в кипятке на 2 часа, потом воду слить, залить свежей и отваривать 30 минут. Воду опять слить. Налить свежую и варить еще 20 минут.
Шаг 2. Картофель очистить и нарезать крупной соломкой, бросить в грибной бульон.
Шаг 3. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь – натереть на крупной терке. Обжарить сначала лук, а потом и морковь в масле. Выложить в суп, довести до кипения.
Шаг 4. Измельчить зелень, бросить в суп и выключить огонь. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Чай из крапивы
100 г молодых побегов крапивы
2 стакана кипятка
Шаг 1. Крапиву ополоснуть, положить в заварочный чайник.
Шаг 2. Залить кипятком, подождать 10 минут. Налить в чашку.