Четыре пирога и один каравай для празднования именин

До революции в России именины были чуть ли не важнее, чем день рождения. Все прекрасно знали, когда празднуется день ангела и не забывали его отмечать. Но после революции эта традиция, к сожалению, отошла в тень. Мы стали забывать об именинах, кроме некоторых счастливцев и счастливиц, среди которых и Татьяны.

   
   

Вообще именины всегда праздновали по-особенному. Именинник в этот день всегда сам пек пироги – с мясом, картошкой, грибами, ягодами, больше всего ценились пироги с рыбой. Эти пироги виновник торжества раздавал гостям, в качестве приглашения к праздничному столу. Иногда даже подобные пироги рассылались друзьям и родственникам из дома именинника. Для крестных отца и матери пироги пеклись особые – сладкие, в знак уважения и почитания. В некоторых губерниях России было принято печь сдобные булки.

Кроме множества небольших пирожков, на именины пекли караваи и сладкие именинные пироги, обычно с изюмом. В них запекали фасоль и монетки, которые символизировали и предсказывали богатство. Именинный пирог должен был быть закрытым, его разламывали пополам над головой именинника, приговаривая: «Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!» Такое пожелание в именины обязательно должно было сбыться. И кусочками этого пирога именинник потчевал гостей собственноручно, начиная, конечно, со своих крестных родителей.

Старинный именинный пирог с изюмом

100 г сливочного масла

200 г сметаны

1 ч. л. соли

   
   

2 ст. л. сахара

Мука (около 1,5 стаканов) – тесто должно получиться мягким, но разминаться руками

800 г изюма без косточек

1-2 стакана сахара (по вкусу)

Шаг 1. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем размешать, слить воду, ополоснуть изюм теплой водой, откинуть на сито и дать стечь.

Шаг 2. Из масла, 2 ст. л. сахара, сметаны и муки замесить не очень крутое тесто.

Шаг 3. Треть теста отделить, из большей части раскатать пласт, выложить его в форму, смазанную маслом. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Шаг 4. Выложить изюм, посыпать его сахаром, сверху сделать решетку из остатков теста. Смазать весь пирог сливочным маслом и густым сиропом от варенья.

Шаг 5. Подавать теплым.

Пирог на именины с вареньем и цукатами

Фото:globallookpress.com

Тесто

400 г муки

3 яйца

200 г сливочного масла

2 ст.л. молока

Начинка

Варенье

Цукаты

Глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст.л. молока

Шаг 1. Масло растопить и смешать с просеянной мукой.

Шаг 2. Вбить в смесь два яйца. Размешать тесто до однородной массы.

Шаг 3. Разделить тесто на три части и раскатать каждую в круглую лепешку величиной с предполагаемый пирог.

Шаг 4. Последнее яйцо взбить с молоком. Лепешки по очереди выпечь на противне, на каждую нужно нанести молочно-яичную смесь.

Шаг 5. По мере готовности лепешки складывать на блюдо, смазывать вареньем.

Шаг 6. Сделать глазурь. Нагреть молоко, помешивая жидкость постепенно насыпать в нее сахарную пудру. Как следует перемешать.

Шаг 7. Пирог покрыть глазурью. Поставить на пять минут в теплую духовку, чтобы глазурь застыл.

Шаг 8. Вынуть из духовки, украсить цукатами, мармеладом, конфетами или вареньем. Старинные книги рекомендуют выложить на пироге вензель именинника.

Постный именинный пирог

1 стакан воды

0,5 стакана растительного масла

1 стакан сахара

2 ст.л. какао

2 стакана муки

1,5 ч.л. разрыхлителя для теста

1 стакан чернослива без косточек

Сахарная пудра для украшения

1 пакетик ванильного сахара

Любое варенье для начинки

Шаг 1. Чернослив хорошенько промыть, замочить на 2 часа в теплой воде.

Шаг 2. В миске тщательно смешать какао и сахар, воду вскипятить и залить смесь кипятком, размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Добавить ванильный сахар, растительное масло и снова тщательно перемешать. Добавить разрыхлитель, опять перемешать.

Шаг 4. Муку просеять, постепенно добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

Шаг 5. Чернослив мелко нарезать и добавить в тесто в последнюю очередь. Перемешать.

Шаг 6. Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Шаг 7. Готовый пирог разрезать пополам вдоль и прослоить вареньем. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Именинный пирог с абрикосовым джемом

Фото:globallookpress.com

150 г муки

150 г сливочного масла

7 желтков щепотка

соды

Для начинки

1,5 стакана густого абрикосового джема

150 г сахара

7 белков яиц

150 г ядер грецких или других орехов

2-4 дольки шоколада

Шаг 1. Масло из холодильника (должно быть твердым) тщательно изрубить с мукой, смешанной с содой.

Шаг 2. Добавлять по одному желтки, вымесить тесто и охладить его.

Шаг 3. Взбить белки в крепкую пену, добавляя к ним постепенно сахар и тертый шоколад.

Шаг 4. Пропустить грецкие орехи через мясорубку и добавить их к белкам.

Шаг 5. Тесто раскатать по размеру формы для пирога. Смазать ее маслом и положить пласт теста на дно. Немного поднять края пирога, создавая чашу для начинки.

Шаг 6. Выпекать при 170 градусах 20 минут (до полуготовности).

Шаг 7. На тесто ровным слоем выложить джем. Сверху белковую массу. Поставить обратно в духовку, выпекать 10-15 минут, пока белок не застынет.

Именинный каравай

Фото:shutterstock.com

Каравай – это старинный русский пирог, который готовили на какие-то значимые события, свадьбы, именины, для встречи дорогих гостей, к празднику урожая. Пекли караваи из сладкого дрожжевого теста, украшали орнаментами, фигурками людей, цветов или колосьями из теста. Выбор украшения зависел от события, к которому готовился каравай. Сверху каравай обязательно смазывали яйцом, чтобы он был блестящий и глянцевый.

1 кг муки (может быть немного больше или меньше, в зависимости от того, сколько возьмет тесто)

1 стакан сахара

3 желтка и 5 белков

0,5 л молока

100 г дрожжей

1 ч. л. соли

1 пакетик ванильного сахара

250 г сливочного масла

1/3 стакана мелкого изюма без косточек

Шаг 1. Приготовление опары. 1,5 стакана муки, молоко и дрожжи перемешать, дать забродить и хорошо подняться (около 2 часов). В это время промыть и залить теплой водой изюм.

Шаг 2. Начать вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку.

Шаг 3. Взбить белки в крутую пену и постепенно их добавлять в тесто, когда не вся мука еще добавлена. Все время вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

Шаг 4. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм.

Шаг 5. Снова дать тесту подняться, поставив его в теплое место и закрыв полотенцем.

Шаг 6. Из данного количества теста получится один большой каравай или два маленьких. Надо оставить часть теста на украшение, а из оставшегося скатать большой шар (или два шара) и положить на смазанный жиром противень.

Шаг 7. Из оставшегося теста скатать два тонких жгута по длине окружности каравая. Перевить их между собой и обвить каравай.

Шаг 8. На каравае сделать произвольные узоры из теста, к примеру решетку из жгутов, если нужно, орнамент можно укрепить взбитым белком. Дать караваю еще раз подойти.

Шаг 9. Взбить два яйца и смазать ими каравай. Мазать плотно, не жалея яйца, чтобы не оставалось залысин. Потом можно посыпать каравай изюмом и нарубленными орехами.

Шаг 10. Выпекать при 180 градусах около часа (может быть и больше, это зависит от размера каравая).