Надоели блины? Печем оладушки!

Секрет популярности оладушек кроется в их простоте и разнообразии. Вы можете сделать классические дрожжевые или кефирные, пшеничные или гречишные, добавить в выпечку сухофрукты или яблоки, приготовить кабачковые, тыквенные и капустные варианты. А сколько разных вкусностей можно подать к оладушкам: икру, паштет, варенье, протертые с сахаром ягодки, сгущенку, сметану! Обычно дети с удовольствием их едят, поэтому замешивайте тесто, разогревайте сковородку, приступайте к кулинарному творчеству и помните о том, что говорили в древности: «Где оладьи, там и ладно!»

   
   

Классика жанра

Классические пышные оладушки пекутся на пшеничной муке высшего сорта и дрожжах. Чтобы тесто хорошо поднялось, возьмите пол-литра слегка подогретого молока средней жирности и взбейте его с одним яйцом (если переборщить с белком, выпечка получится резиновой). Потом всыпьте муку (250 г), 1-2 ст. ложки сахарного песка и положите примерно треть пакетика сухих дрожжей. Тесто перемешайте, закройте и уберите в теплое место подниматься. Примерно через полчаса массу вновь помешайте, чтобы она слегка опала, и посолите (если положите соль раньше, она вступит в реакцию с дрожжами, и смесь плохо поднимется). Можно еще добавить столовую ложку растительного масла или растопленного сливочного. Тесто должно быть густым, хорошо зачерпываться ложкой и не растекаться по сковородке. Если оно получилось жидковатым, подсыпьте муки, если чересчур плотным – разбавьте теплым молоком или водой. Потом выкладывайте массу столовой ложкой на хорошенько раскаленную и смазанную маслом сковородку (периодически смачивая ложку в холодной воде). «Пирожок» должен быстро приподняться, стать пышным, дырчатым и румяным. Обжаривайте оладушки с двух сторон и выкладывайте на салфетку, чтобы стекал лишний жир.

Гречишные на кефире

В качестве разрыхлителя вместо дрожжей можно смело использовать соду, гашенную лимонным соком, или кисломолочный напиток – кефир, живой йогурт, ряженку, сметану. Эти варианты для детских желудков считаются более полезными и легче усвояемыми. Сначала яйцо хорошо взбейте с 1/2 стакана сахара, а потом попеременно высыпайте муку и вливайте кефир, не забывая постоянно помешивать массу (кефира – 1/2 литра, муки – 2 стакана). Затем добавьте щепотку соды, гашенной лимонным соком, соль и начинайте выпекать оладушки. Впрочем, половину необходимой пшеничной муки можно заменить на гречишную, и тогда у вас получатся темненькие старорусские «пирожки» (если возьмешь только гречишную, выпечка будет жестковатой).

Овощная радуга

Оладьи могут быть не только сдобными, но и овощными: они менее калорийны и более полезны. Чтобы малыш с удовольствием попробовал ваши шедевры, приготовьте для него разноцветные «пирожки». Оранжевые сделайте из тыквы или морковки, зеленые – из цукини, кабачка или зеленого горошка, белые – из картошки. Делаются они примерно по такой схеме: натираем мякоть овоща на терке (только горошек надо измельчить в блендере), отжимаем лишний сок, добавляем полстакана кефира, 2 яйца, соль и муку до нужной консистенции. Все перемешиваем и ложкой выкладываем на сковородку.

   
   

«Железные» пирожки

Особняком среди оладьев стоят печеночные. Многие дети не любят жареную или тушеную печень, поэтому это единственный шанс накормить их полезной и богатой железом пищей. Чтобы приготовить оладьи, 1/2 кг печенки (говяжьей, телячьей, куриной) очистите от проток и пленок, промойте и на полчаса залейте водой, в которую добавьте немного сахара и соли. Затем обсушите субпродукт, нарежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере (можно вместе с луковицей). Потом добавьте 2 желтка, 5 ст. ложек муки (возможно, потребуется больше), по щепотке соли и соды и все хорошо перемешайте. В самом конце выложите в массу два взбитых в пышную пену белка и приступайте к выпеканию. Готовые оладушки украсьте кусочками свежих овощей – болгарским перчиком, помидорками, огурчиками и подавай со сметаной.

Сервируйте по-детски!

Готовя оладьи для ребенка, подойдите к этому делу с фантазией. В основную массу можно положить пюре из замороженой малины или клубники – и получить ягодную выпечку, хорошо также добавить изюм, курагу, чернослив, кусочки яблока, груши, банана. Если из одной половины теста вы испечете обычные оладьи, а во вторую положите какао, у вас получится черно-белый десерт (соедините два разноцветных блинчика вареной сгущенкой). Также на выпечке с помощью свежих фруктов можно выложить веселые мордочки: кошечку, собачку, медвежонка. Еще один вариант украсить оладьи – растопить в микроволновке белый шоколад, добавить в него пищевые красители, затем выложить в конвертики из пергамента и нарисовать солнышко, кораблики, цветочки.

Рейтинг полезных оладьев
Овощные Кабачковые, тыквенные, капустные и морковные оладушки довольно легко усваиваются детским организмом, дарят ему клетчатку, антиоксиданты и минералы. 
Печеночные По своему белковому составу печенка не уступает мясу, а по набору витаминов и микроэлементов даже превосходит его. Поэтому печеночные оладушки – отличное блюдо для детей.
Сдобные На последнем месте по полезности находятся сдобные оладьи из пшеничной муки. Но если добавить в них кусочки яблока, ягоды, сухофрукты, овсяные хлопья или гречишную муку, сладость станет более ценной.

Смотрите также: