Особенности зимнего меню: теплые салаты и пряные пироги

Зимой надо питаться совсем не так, как летом, а уж в морозы и подавно. На столе должны появляться сытные горячие блюда, чтобы организм мог получать из них энергию и согревать себя, но в то же время эти блюда должны быть полезными, содержать максимум витаминов и минералов, чтобы защитить нас от авитаминоза и болезней.

   
   

И, конечно, зимний стол должен быть вкусным, разнообразным и создавать особое, зимнее, уютное настроение.

Если следовать этим советам, то удастся организовать свой рацион таким образом, чтобы не мерзнуть и набирать достаточно калорий для обогрева, и в то же время не переедать и держать себя в хорошей форме.

Основные принципы зимней диеты

  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Заменить хлеб и выпечку изделиями из муки грубого помола.
  • Ограничить употребление консервов, копченостей и сыров.
  • Сопровождать все горячие блюда овощным гарниром, по объему не меньшим, чем само блюдо.
  • Ограничить употребление рафинированного масла, есть меньше жареных блюд, приготовленных с использованием такого масла.
  • Основу рациона должны составлять мясные, молочные продукты, овощи, злаки, фрукты, бобовые и орехи – все то, что качественную энергию надолго.

Представляем 7 интересных блюд для зимнего меню:

Фото:mmenu.com

Теплый салат-яичница

1 баклажан
1 цукини
2 помидора
1 сладкий перец
2-4 ст.л. томатного сока
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. крахмала
4 яйца
2 ст.л. растительного масла для жарки
Соль и перец

Шаг 1. Помыть овощи, перец очистить от косточек. Нарезать все овощи одинаковыми кубиками.
Шаг 2. Баклажан, нарезанный кубиками, присолить и оставить на 15 минут.
Шаг 3. Разогреть масло, обжарить на нем все овощи в течение 15 минут, потом посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить сметану, сок и крахмал. Перемешать. Разравнять овощи по сковороде.
Шаг 5. Разбить на сковороду яйца, не повредив желтки. Подождать 2-3 минуты, чтобы яйца схватились. Разложить прямо на тарелки.

   
   
Фото:mmenu.com

Теплый салат из киноа

1 стакан киноа (можно заменить рисом или пшеничной крупой)
1 морковь
1 сладкий перец
2 стебелька сельдерея
Зеленый базилик
сок 1/3 лимона
50 г овечьего сыра
оливковое масло
соль
черный перец

Шаг 1. Киноа промыть и варить 10 минут в двух стаканах горячей воды.
Шаг 2. Морковь почистить и порезать колечками, потушить на сковороде минут 5-7.
Шаг 3. Порезать сельдерей и перец, добавить к моркови. Перемешивать очень осторожно, чтобы не повредить кружки моркови.
Шаг 4. Киноа добавить на сковороду, полить соком лимона, посолить и поперчить. Перемешать.
Шаг 5. Выложить в салатницу и посыпать сыром, полить маслом.

Фото:mmenu.com

Классический рассольник с почками и перловкой

300 г говяжьих почек
3 соленых огурца
3 картофелины
1 морковь
1 луковица
3 ст.л. перловой крупы
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
1 корень петрушки
Лавровый лист
Черный перец горошком
Соль
Сметана

Шаг 1. Подготовка почек. Очистить почки от пленок и жира, замочить в холодной воде на 8 часов. В ходе замачивания несколько раз сменить воду.
Шаг 2. Одновременно с почками, но в другой посуде замочить перловку, предварительно промытую под струей воды.
Шаг 3. Сварить почки, причем первую закипевшую воду – слить и залить почки новой. И уже в ней варить почки дальше.
Совет: если не хотите возиться с почками, то возьмите говяжье (с него обязательно надо срезать жир) или телячье сердце. Их не надо замачивать, просто сварить - и все.
Шаг 4. Огурцы очистить, кожицу от них залить стаканом кипятка и варить 15 минут. Потом кожу извлечь и выкинуть, мякоть нашинковать и поварить в рассоле еще 10 минут.
Шаг 5. Почки выложить в 2 литра кипятка, варить 30 минут.
Шаг 6. Нарезать соломкой морковь и корень петрушки. Добавить в суп и положить перловку.
Шаг 7. Картофель и лук почистить. Нарезать соломкой и колечками. Добавить в суп.
Шаг 8. Положить огурцы, если не очень солено, то добавить рассол. Варить еще 10 минут. Потом положить пряности. Выключить. Дать постоять 15 минут, потом подавать со сметаной.

Фото:mmenu.com/span>

Курица с корицей и гвоздикой

6 куриных бедрышек
Сок 1 лимона
100 мл белого сухого вина
2 ст.л. топленого масла
4 ст.л. оливкового масла
2 палочки корицы
Несколько бутончиков гвоздики
Соль и перец

Шаг 1. Бедра промыть и обжарить до корочки на смеси растительного и топленого масла.
Шаг 2. Смолоть корицу и гвоздику, добавить к ним немного соли и перца. Натереть курицу смесью.
Шаг 3. Сбрызнуть курицу лимонным соком, добавить к ней вино и остатки сока. Закрыть крышкой и тушить 40-50 минут.

Фото:mmenu.com

Жаркое из кролика с овощами

1 кролик
Соль
Перец
Чуть сахара
2 ст.л. топленого масла
5 картофелин
2 луковицы
2 моркови
1 стакан куриного бульона
1 ст.л. растительного масла
Укроп и петрушка
Сметана

Шаг 1. Кролика промыть, разрезать на крупные куски, натереть каждый солью, перцем и сахаром.
Шаг 2. Обжарить куски на топленом масле до золотистой корочки.
Шаг 3. Лук, морковь и картофель почистить, нарезать кружками и обжарить до полуготовности.
Шаг 4. В глубокий сотейник выложить мясо и половину обжаренного лука и моркови, а также половину зелени. Залить бульоном и тушите 30-40 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости.
Шаг 5. Выложить картофель и оставшиеся овощи поверх рагу. Закрыть сотейник крышкой.
Шаг 6. Запечь в духовке до готовности.

Фото:mmenu.com

Теплый пряный пирог с апельсиновым соусом

2 стакана муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
Ваниль на кончике ножа
6 ст.л. меда
150 г сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара
1 яйцо
1 стакан молока
Соус:
3 желтка
2 ст.л. сахара
Сок 1 апельсина
Цедра 1 апельсина
Рюмка хереса

Шаг 1. Муку смешать с содой, корицей и имбирем. Мед разогреть с сахаром и маслом. Смешать в однородную массу.
Шаг 2. Добавить молоко и масло, размешать и перелить в подготовленную форму. Поставить в разогретую до 180 С духовку. Выпекать 50-60 минут.
Шаг 3. Пока пирог печется, к нему можно сделать соус. Взбить желтки и сахар в крем, поставить на водяную баню и добавить, не переставая взбивать апельсиновый сок, немного цедры. Влить херес.
Шаг 4. Оставить постоять 15 минут, подавать теплым с соусом.

Автор фото

Хлебная шарлотка с яблоками и киви

1,5 батона
3 кислых яблока
4-5 киви
Горсть изюма
5-6 зернышек кардамона
½ стакана сахара тростникового
½ пачки сливочного масла
2 яйца
1 стакан молока
1/3 стакана сахара

Шаг 1. Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками, то же самое сделать с киви. Изюм замочить на полчаса в кипятке.
Шаг 2. Сахар распустить на сковороде в масле. Добавить молотые зерна кардамона.
Шаг 3. Обжаривать яблоки и киви в течение 10 минут, потомить 3 минуты под крышкой.
Шаг 4. Срезать с батона корки. Нарезать хлеб кусочками толщиной 1 см.
Шаг 5. Взбить яйцо и молоко, добавить сахар. Смазать форму для выпечки маслом. Духовку поставить нагревать.
Шаг 6. Обмакивать кусочки хлеба в молоко с яйцами, пропитывая их с двух сторон, и выкладывать их на дно формы. Так уложить все дно и бока.
Шаг 7. Выложить сверху начинку. Разровнять, посыпать отброшенным на сито и обсушенным изюмом.
Шаг 8. Выложить сверху кусочки хлеба, сверху на хлеб положить несколько кусочков масла.
Шаг 9. Запекать в духовке в течение 40-50 минут, пока хлеб не зарумянится. Лучше всего подавать теплой, с шариком мороженого.