Еда из Зазеркалья, или Как сделать пудинг для Алисы (07.04.2014)

Фото: www.wikimedia.org

Чудесная сказка Льюиса Кэрролла прославила своего создателя, ее полюбили не только дети, но и взрослые. Немаловажным участником повествования оказалась… еда. Пирожки и грибы помогают Алисе, становятся ее проводниками к чудесам, Алиса сама участвует в приготовлении необыкновенных блюд.

   
   

В продолжении истории об Алисе, «Алиса в Зазеркалье», героиня попадает в удивительное место, где можно познакомиться с бараньей ногой или сливовым пудингом:

«И слуги тотчас же его унесли, а взамен принесли сливовый пудинг.

- Я не хочу знакомиться с пудингом, - быстро сказала Алиса, - а то так мы вообще не пообедаем. Отрезать вам по кусочку?

Но Черная Королева посмотрела исподлобья и произнесла:

- Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!

И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться.

   
   

- Впрочем, почему это одна Черная Королева здесь распоряжается? - подумала она и, решив посмотреть, что получится, крикнула:

- Слуги! Принесите Пудинг!

И тут же, словно по мановению волшебной палочки фокусника, Пудинг снова оказался перед ней. Он был такой огромный, что Алиса опять немножко оробела. Но она взяла себя в руки, отрезала кусок и подала его Черной Королеве.

- Какая наглость! - сказал Пудинг. - Интересно, что бы ты сказала, если бы я отрезал от тебя кусок? Мерзкое ты создание!

Он произнес эти слова густым и жирным голосом. Алиса в ответ не могла сказать ни слова: она только смотрела на него широко раскрытыми глазами».

Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

Мы решили выяснить, какой же пудинг мог разговаривать с Алисой. В тексте у Кэрролла - plum pudding, что у нас перевели, как сливовый. Но так называли еще знаменитый английский рождественский пудинг. Действительно очень жирный и сытный. «Слива» присутствует в его названии потому, что давным-давно в Англии не было других сухофруктов, кроме чернослива. В наши дни в Plum pudding кладут и вишню, и изюм, и курагу. Можно придумать и собственные сочетания – хуже не будет. Главное – чтобы сухофруктов было как можно больше. А возможно, в пудинге действительно присутствовали сливы?

К сожалению, Льюис Кэрролл не оставил рецепта своего пудинг, поэтому нам приходится экспериментировать.

Фото:shutterstock.com

Английский рождественский пудинг

1 стакан муки

1,5 стакана толченых сухарей

1 стакан сахара

½ пачки сливочного масла

3 яйца

1 морковка

1 яблоко

150 мл бренди

200 г чернослива

250 г черной смородины (можно мороженной)

250 г черного изюма

250 г белого изюма

100 г цукатов

100 г сушеной вишни (можно заменить глазированной)

200 г миндаля

100 г грецких орехов

Лимонная и апельсиновая цедра по вкусу

Соль

1 ч.л. молотого кардамона

1 пакетик ванильного сахара

½ ч.л. мускатного ореха

¼ ч.л. молотой корицы

Шаг 1. Все сухофрукты очень тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг. Замочить в небольшом количестве бренди на пару часов. Слить жидкость.

Шаг 2. Орехи мелко нарубить, цедру натереть, яблоко и морковь почистить и натереть на мелкой терке.

Шаг 3. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло и еще раз растереть, посолить, добавить муку и тертые сухари. Влить оставшийся бренди (слитый от сухофруктов тоже).

Шаг 4. Пряности, если нужно, размолоть и добавить в тесто. Все очень тщательно перемешать.

Шаг 5. Добавить в тесто подготовленные орехи, сухофрукты, смородину, яблоко и морковь, цукаты. Тщательно перемешать. Лучше руками, потому что тесто очень тяжелое.

Шаг 6. Форму для пудинга смазать маслом, выложить в нее тесто. Сверху закрыть бумагой для выпечки и завернуть в фольгу (чтобы бренди не выпаривался из теста).

Шаг 7. В кастрюлю большего размера налить воду и поставить на огонь. В нее поставить форму с пудингом, но так, чтобы она не касалась дна (можно подложить что-то жароустойчивое под дно формы).

Шаг 8. Довести баню до кипения, потом увернуть огонь и варить пудинг 5-7 часов. Периодически подливать воду.

Шаг 9. После того как пудинг сварится, снять фольгу, перевернуть пудинг на тарелку. Завернуть в нее уже сам пудинг и выдерживать 2-3 месяца.

Шаг 10. Перед подачей разогреть на пару, потом полить ромом и поджечь.

Фото:mmenu.com

Пудинг со сливами

1 стакан муки

½ пакетика с разрыхлителем

½ пачки сливочного масла

2 яйца

2 ст.л. молока

цедра 1 лимона и 1 апельсина

палочка корицы

сахарная пудра

Начинка:

500 г слив

1/3 стакана сахара

2 ст.л. сливочного масла

½ стакана воды

Шаг 1. Сливы разрезать пополам, удалить косточки.

Шаг 2. Растопить немного масла, добавить к нему сливы, сахар и воду. Обжаривать 3-4 минуты на среднем огне. Выложить начинку на дно формы, предварительно смазанной маслом.

Шаг 3. Муку смешать с разрыхлителем.

Шаг 4. Яйца взбить с сахаром, растереть с маслом, добавить в муку, посолить и замесить тесто.

Шаг 5. Выпекать около часа. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Подавать с соусом для пудинга или заварным кремом.

Фото:mmenu.com

Английский хлебный пудинг

½ белого батона

½ пачки сливочного масла

3 ст.л. изюма

150 мл кагора или красного портвейна

3 яйца

½ л молока

3-4 ст.л. сахара

300 г вишни или других любимых ягод

Шаг 1. Изюм тщательно вымыть и замочить в вине. Извлечь косточки из вишен.

Шаг 2. Форму для выпечки смазать маслом. Батон нарезать на четное количество кусков.

Шаг 3. Яйца с молоком и сахаром взбить.

Шаг 4. Половину хлеба намазать маслом и выложить на дно формы. Полить третью яичной массы.

Шаг 5. Сверху уложить изюм, вишню.

Шаг 6. Оставшиеся кусочки порезать на красивые кусочки, обмакнуть каждый кусочек в яйца и выложить на начинку.

Шаг 7. Вино от изюма добавить в яйца, перемешать и залить пудинг сверху. Оставить на 30 минут – пропитаться.

Шаг 8. Выпекать при 180 С около 60 минут. Можно подавать со сладким соусом или соло.

Смотрите также: