Новогодние десерты - рецепты наших читателей. Часть 2

   
   

Тирамису

ПРИСЛАЛА: Тимукина Екатерина Михайловна, Рязань

  • 4 пачки печенья (типа юбилейного)
  • 0.5 кг (2 пачки) творога н/ж
  • 100 г. молока
  • 200-250 г. сыра "Маркапоне"
  • 1,5 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ст. сливок (20-25%)
  • 0,5 кг. свежей или мороженной вишни
 Сначала приготовить крем: сливки смешать с пудрой, сыром и творогом. Затем каждое печенье обмакнуть в молоко. После чего выкладывать на доску (или фольгу) слой печенья, крем, ягоды, печенье….Верхний слой крем и на него ягоды. А можно усложнить себе задачу: взять коньячный бокал, печенье поломать и окунуть в очень крепкий кофе (оно должно стать мягким, но не превратиться в кашу). Печенье уложить на дно бокала, затем слой крема, слой вишни, опять печенье и так до верха, последний слой – вишня. Можно украсить взбитыми сливками.

 

Витаминный светофор
 ПРИСЛАЛА: Кирсанова Надежда Владиславовна, Советск

Ингредиенты:

  • 1. Клубника 6 крупных ягод
  • 2. 4 половинки консервированного персика
  • 3. Киви 2 штуки
  • 4. Сахар 5 чайных ложек
  • 5. Сахарная пудра 1 чайная ложка
Приготовление:

1. Киви измельчить в блендере до однородной массы, добавить 2 ч.л. сахара, выложить в высокий стакан .

2. Персик измельчить в блендере и аккуратно выложить на киви.

3. Клубнику измельчить в блендере до консистенции пюре, добавить 3 ч.л. сахара. Выложить на персик Сверху посыпать сахарной пудрой. Хорошо если в виде узора при помощи трафарета.

Приятного аппетита

Десерт «ФАНТАЗИЯ»

ПРИСЛАЛА: Долгих Татьяна Николаевна, Нижний Новгород

 

   
   
  • Клубника - 500 г
  • сливки густые или сметана - 500 г
  • бисквит готовый или бисквитное печенье - 80 г
  • меренги готовые или хрустящее печенье - 4 шт.
  • яичный желток - 4 шт.
  • херес - 6 ст. ложек
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки
  • ванилин

 

Для приготовления ванильного соуса желтки взбейте с сахарной пудрой, соедините с половиной нормы сливок, добавьте несколько капель растворенного в теплой воде ванилина. Проварите на водяной бане до легкого загустения. Охладите, изредка помешивая. Оставшиеся сливки взбейте до пышной массы. Бисквит нарежьте кубиками и пропитайте хересом. Клубнику промойте, обсушите. Отложите часть ягод для оформления, остальные нарежьте кубиками. Меренги раскрошите в крупную крошку. В высокий стакан положите кубики клубники, на них — бисквит и меренги, залейте ванильным соусом. Сверху уложите взбитые сливки и оформите клубникой.

Бананы, фаршированные орехами

ПРИСЛАЛ: Долгих Антон Евгеньевич, Нижний Новгород

  • Бананы - 3 шт.
  • орехи грецкие рубленые - 3 ст. ложки
  • шоколад - 60 г
Бананы очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам, затем поперек на 3 части. Удалите часть сердцевины, протрите ее и смешайте с рублеными орехами. Нафаршируйте бананы приготовленной массой, уложите на блюдо и полейте растопленным на водяной бане шоколадом.

Сладкая страсть

ПРИСЛАЛА: Кирсанова Елена Олеговна, Советск

  • Сливочное мороженое,
  • апельсин,
  • апельсиновый ликер

Бокалы из-под мартини, коньяка или можно даже вина наполовину наполните мороженым. Плесните сверху ложку апельсинового ликера. Возьмите апельсин, разрежьте на 4-6 долек. Возьмите одну из долек, ножом сделайте аккуратный небольшой разрез прямо в центре дольки и «насадите» апельсиновую дольку на край бокала с помощью этого разреза.

Ананас в кляре

ПРИСЛАЛ: Трунов Николай Леонидович, Нижний Новгород

 

  • Ананас - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука пшеничная - 200 г
  • вино белое виноградное - 250 г
  • сахар - 1 ч. ложка
  • сахарная пудра
  • соль
  • масло растительное для фритюра

Ананас очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 7 мм, обсушите бумажными салфетками. Для приготовления кляра отделите яичные белки от желтков. Желтки разотрите с солью и сахаром, смешайте с мукой. Разведите вином и хорошо перемешайте. Белки взбейте до устойчивой пены, соедините с тестом. Разогрейте масло. Окуните кружок ананаса в кляр и сразу погрузите в разогретое масло. Жарьте до золотистого цвета. При подаче уложите обжаренные кружочки ананаса на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Швейцарское фондю

ПРИСЛАЛА: Трунова Елена Семёновна, Нижний Новгород
  • Виноград - 200 г
  • бананы - 2 шт.
  • мандарины - 2 шт.
  • киви - 2 шт.
  • груши - 2 шт.
  • сок апельсиновый - 2 ст. ложки
  • шоколад с тертыми орехами - 300 г
  • сливки - 200 мл
  • вафли трубочки - 8 шт.

Ягоды винограда оборвите с грозди, промойте, обсушите. Бананы очистите, нарежьте кружочками, сбрызните соком. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки. Груши очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками. Киви очистите от кожицы, нарежьте дольками. Подготовленные фрукты и ягоды разложите на блюде, отдельно подайте вафельные трубочки. Сливки разогрейте, растопите в них измельченный шоколад. Шоколадную массу перелейте в посуду для фондю и поддерживайте ее температуру на конфорке. С помощью вилок для фондю обмакивайте фрукты и ягоды в горячий шоколад. Набор фруктов и ягод можно менять по вкусу.

Пирожные "Вкуснятинка"

ПРИСЛАЛА: Финько Елена Олеговна, Москва

  • 0.25 кг печенья,
  • 0.25 кг пряников,
  • сгущенное молоко,
  • 50 г.какао.

Взять пряники и печенье, раскрошить их. Залить сгущенным молоком, перемешать. Сделать кружочки, посыпать какао.

Пирожные "Персики"

 ПРИСЛАЛ: Строков Виталий Сергеевич, Москва

Для теста:

  • 2 1/2 стакана муки,
  • 100 г. сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 2 - 2 1/2 столовой ложки сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • сода на кончике ножа,
  • несколько капель сока лимона.
Для начинки:
  • 10 штук грецких орехов,
  • одна банка сгущенного молока.
Для обсыпки и отделки:
  • 1 стакан сахара,
  • 5 штук сырой моркови,
  • 2 штуки вареной свеклы.

Размягченное масло взбить с сахаром, добавить сметану, отдельно взбитые до бела яйца с сахаром, соду, погасив ее несколькими каплями лимонного сока или уксуса, все перемешать, всыпать муку и быстро замесить однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Тесто поставить на 30 минут в холодильник, Затем раскатать из него шарики, вытянув верхнюю часть в виде конуса, положить их на противни, смазанные маслом, и выпекать при температуре 200оС до готовности (примерно 10 минут). Выпеченные половинки персиков охладить, сделать в них лунки, положить в каждую лунку по четвертушке грецкого ореха (ядра) и склеить сгущенным молоком, сваренным на водяной бане в течении 3 - 4 часов. Покрасить персики морковным соком, отжатым из мелко натертой сырой моркови. Вареную натертую свеклу положить в марлю и этим тампоном подрумянить персики, затем обвалять их в , выложить в вазочку и подать к чаю, кофе, соку или с молоком.

 

Пирожные ореховые в шоколадной глазури

ПРИСЛАЛА: Строкова Любовь Дмитриевна, Москва

  • 150 г. сахара,
  • 150 г. очищенных грецких орехов,
  • 1 белок,
  • 1 рюмка рома,
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

 

Для начинки:
  • 100 г. сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 стакана крепкого кофе,
  • 1 пакетик порошка ванильного сахара.
Для глазури:
  • 100 г. сахара,
  • 2/3 стакана воды,
  • 1 столовая ложка какао,
  • 50 г. сливочного масла.

Орехи пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, белком, ромом и лимонным соком, растирая массу до тех пор, пока сахар не разотрется полностью. Из приготовленного орехового теста сделать круглые пирожные величиной с небольшое яблоко. С одного бока пирожных сделать углубление. Рассадить пирожные на листе, покрытом белом бумагой, смазанной маслом, поставить в духовку и зажечь огонь - самый маленький, чтобы только не потух. При такой температуре держать пирожные до тех пор, пока они не подсохнут. Готовые пирожные остудить, заполнить углубления кремом, залить все шары шоколадной глазурью и слегка обсыпать рублеными орехами. Приготовление крема: Растереть сахар с маслом, постепенно прибавляя холодный крепкий настой кофе (1 столовая ложка на 1/2 стакана воды), всыпать ванильный сахар. Тереть пока не разотрется сахар. Приготовление глазури: Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла.

Королевская ватрушка

ПРИСЛАЛА: Ермакова Анна Венидиктовна, Казань

 

Мой любимый десерт - королевская ватрушка.
Необходимые продукты:
  • 2 пачки нежирного творога,
  • 5 яиц,
  • маргарин (250 граммов),
  • сахарный песок,
  • мука.
Приготовление:

1) в большую емкость на крупной терке натираем полпачки маргарина, пересыпая маргарин мукой. Туда же добавляем сахарный песок (3/4 стакана) и пачку творога. Добавляем чайную ложку соды. Получившуюся массу растираем на мелкие "комочки"

2) 5 яиц, 3/4 стакана песка и пачку творога размешиваем в другой емкости. Туда же добавляем растопленный маргарин (еще 1/4 пачки).

3) На хорошо промазанную оставшимся маргарином выкладываем получившиеся части теста: сначала крошка, потом начина и сверху снова крошка. В начинку можно добавить фрукты или сухофрукты.

4) Выпекаем примерно 45 минут при температуре не более 200 градусов.

Торт "Сметанник""

ПРИСЛАЛА: Халупко Дарья Андреевна, Санкт-Петербург

Тесто:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 ст ложка какао
  • Муки столько, чтоб получилось мягкое тесто.
Крем:
  • 700г сметаны,
  • 2/3 стакана сахара
  • ваниль
  • чернослив
Помадка:
  • 3 ст л какао
  • 5 ст л молока
  • 3 ст л сахара
  • 50 гр сливочного масла
Рецепт

Из сметаны, сахара, муки и соды замешиваем тесто. Разделяем его пополам и в одну из двух частей добавляем какао. Далее нужно испечь четыре коржа. Сковорода должна быть небольшая - 24 см. в диаметре. Из сметаны и сахара сделать крем. А теперь намазываем коржи: первый корж смазываю сметаной и покрываю мелко нарезанным черносливом. Второй корж - просто сметаной, третий - сметаной с черной смородиной. И последний, четвертый тоже сметаной . Затем варим шоколадную помадку из выше указанных ингредиентов и разрисовываем ею верхний слой торта. Получается очень эффектно(на белоснежной сметане шоколадные кружочки и полосы). Торт очень мягкий и нежный.

Шоколадная колбаска

ПРИСЛАЛА: Сомова Елена Валентиновна, Солнечногорск
Необходимые ингредиенты:
  • - печенье - 250г
  • - орехи с изюмом - 150г
  • - масло - 200г
  • - сахар - 1/2 стакана
  • - молоко - 1/4 стакана
  • - какао - 2 ст.л.

В кастрюле на маленьком огне растапливается масло, добавляется молоко, сахар и какао и минутку варится, затем в эту жидкость добавляется мелко помолотое (например, в мясорубке) печенье и орехи с изюмом, все перемешивается и выкладывается на фольгу в форме колбасы, замораживается.

 

Шарлотка

ПРИСЛАЛА: Кузнецова Екатерина Ивановна, Солнечногорск

Ингридиенты:

  • 3 яйца,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. муки,
  • 4 средних яблока,
  • 100 гр. творога,
  • 1/4 ч.л. соды.

Сковороду смазать маслом, посыпать сверху масла мукой, порезать яблоки дольками, (без кожицы и семян). Взбить яйца с сахаром, добавить муку, соду, творог, быстро замесить тесто. Добавить яблоки. Духовку заранее разогреть до 200гр. и на среднем огне выпекать минут 30-40.

Черешнево-шоколадный творожный десерт

 ПРИСЛАЛА: Карнеева Любовь Владимировна, Москва

Вот рецепт быстрого, недорогого, но в то же время изысканного и эффектного десерта, который можно с гордостью подавать даже в любом ресторане. Я считаю, что этот рецепт пригодится тем, к кому вломились нежданные гости или зашёл на чай симпатичный сосед/соседка (выбирайте нужное). :-)

Нужно:
  • 200 г творога,
  • 100 г йогурта,
  • 50 г шоколада,
  • черешня (можно заменить вишней или любыми другими фруктами - подойдут даже консервированные персики)

Взбить творог с йогуртом в блендере (можно миксером). Натереть шоколад на мелкой терке. В формочки выложить взбитую йогурто-творожную массу. Посыпать шоколадом. Сверху по кругу выложить ягоды (фрукты).

 

Смотрите также: