Подготовку золотой вечеринки начни с сервировки стола. Можешь застелить его оранжевой или желтой скатертью, но тогда салфетки и посуду придется подобрать более спокойные – бежевые или белые. Если же выберешь нейтральный оттенок ткани, развернись с аксессуарами. Поставь яркие оранжевые тарелочки, стаканы, купи тематические салфетки. Центр стола укрась букетом из желтых цветов, веточки красной рябины или листочков клена. И самое главное – приготовь блюда золотистых оттенков – из тыквы и помидоров, кукурузы и болгарского перца, семги и яичных желтков, персиков и абрикосов.
Преврати тыкву в кастрюлю
Главной героиней праздничного осеннего стола без сомнения должна стать тыква – насыщенно-оранжевая, яркая, сочная, красивая и безумно полезная. В овоще содержится огромное количество провитамина красоты и молодости – бета-каротина, поэтому как можно чаще готовь его для своих близких. Тыква хорошо ведет себя в салатах, закусках, во вторых блюдах идеально сочетается с курицей, индейкой и любым другим мясом. Настоящим украшением праздника может стать фаршированная тыква. У этого овоща очень прочные стенки, поэтому он прекрасно справится с ролью кастрюли. Возьми небольшую круглую и эффектную тыкву, срежь с нее крышку с хвостиком и аккуратно вынь мякоть и семечки. Затем приготовь фарш – например, потуши с морковкой нарезанные на кусочки 0,5 кг говядины (или свинины), добавь столько же картофеля, лисичек или других грибов. Смешай все ингредиенты, положи 100 г чернослива и 200 г сметаны и начини готовым фаршем тыкву. После этого закрой ее крышкой и отправь в разогретую духовку на два часа. Подавать на стол надо прямо в таком виде и на глазах изумленных гостей накладывать вкуснятину на тарелки.
Из самой же тыквы, а точнее из ее мякоти, можешь приготовить различные закуски. Например, натри овощ на терке, смешай его с небольшими дольками апельсинов и яблок, заправь сметаной и у тебя получится вкуснейший диетический салатик.
Варится-жарится тыква примерно столько же времени, сколько и картошка, – 15-20 минут. Поэтому в качестве закуски можно приготовить блюдо в кляре. Для этого очисти 1/4 плода, нарежь мякоть тонкими ломтиками и обжарь ее на растительном масле до полуготовности. Пока тыква «подходит», сделай кляр: соедини 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молока, 3 желтка и щепотку соли, все размешай и введи 3 взбитых белка. Потом обмакивай кусочки в тесте и обжаривай их во фритюре. Если выложить аппетитные с яркой корочкой дольки на большое блюдо и посыпать их зеленью, твой стол сразу засияет золотом.
Сделай кукурузную икру
Кукуруза – еще один золотой осенний продукт. «Царицу полей» ты можешь просто отварить и посыпать солью, но это будет слишком банально. Лучше сделать из нее вкусные и оригинальные салаты, например с сухариками и сыром. Сначала разрежь половинку буханки «бородинского» на небольшие кусочки и обжарь их на растительном масле до появления хрустящей корочки. После этого перемешай сухарики с 400 г зерен отваренной кукурузы (или банкой консервированной), измельченным зубчиком чеснока и 100 г натертого твердого сыра. Заправь салат майонезом или сметаной, посыпь свежей зеленью и подай на стол. Из кукурузы также можно приготовить свежую икру. Для нее тебе придется отварить 3-4 початка, отделить зерна и измельчить их в блендере вместе с 2 болгарскими перцами, 100 г грецких орехов, 1 ст. ложкой оливкового масла, 50 г томатной пасты (соль и специи – по вкусу). Готовую овощную икру гости могут есть ложками, накладывать на тосты или использовать в качестве соуса к салату или горячему блюду.
Наполни перчики брынзой
Болгарский перчик первым делом ассоциируется с фаршированным овощем. Блюдо вкусное и сытное, однако не слишком праздничное. На день рождения или вечеринку с подругами можно приготовить особую начинку. Смешай 400 г брынзы, 100 г сливочного масла, 2-3 рубленых зубчиков чеснока, мелко порезанную зелень петрушки и укропа и 100 г измельченного грецкого ореха. Затем вымой по 2 штуки разноцветных перчиков: красного, оранжевого и желтого, срежь с них макушки, удали семена и заполни начинкой. Готовиться блюдо будет не на плите, а в… холодильнике в течение 2-3 часов. За это время фарш застынет, и перчики можно будет разрезать вдоль на две части, а потом каждую еще на 2-3. Яркие желтые, красные и оранжевые дольки с белой начинкой будут очень эффектно смотреться на столе.
Подай дыню с… ветчиной
Время таких сезонных овощей и фруктов, как арбузы и дыни, скоротечно – не успеешь оглянуться, как они исчезнут с прилавков. Чтобы потом не грустить о том, что не успела ими досыта насытиться, используй их в своем меню по максимуму. Например, возьми пример с итальянцев и приготовь излюбленную закуску на Апеннинах – дыню с пармской ветчиной. Для этого просто нарежь овощ на тонкие ломтики, заверни их в мясной деликатес и подай вместе с заправленными оливковым маслом листочками руколы. Если не найдешь свежей пармской ветчины, можешь использовать тонко нарезанный бекон или грудинку. Твои гости точно не останутся равнодушны к необычному сочетанию сочной дыни и вкусной ароматной копчености. Кроме того, из сладкого плода можно приготовить невероятно вкусный десерт: просто положи дынные дольки в форму, залей коньяком, посыпь сахарной пудрой и запеки в течение нескольких минут в духовке.
Из абрикосов сделай мармелад
Устраивая осенний праздник, нельзя оставить без внимания персики и абрикосы. Фрукты, например, можно нафаршировать сладкой творожно-ореховой массой. Чтобы приготовить этот простой и полезный десерт, разрежь плоды на две части, убери косточки и наполни начинкой. Последнюю сделай из 200 г протертого творога, 4 ст. ложек измельченных грецких орехов, 1 ст. ложки жидкого меда и 0,5 стакана сливок. Когда нафаршируешь половинки фруктов, посыпь их сахарной пудрой и подай на стол.
К чаю из абрикосов и персиков ты можешь приготовить мармелад. Для этого очищенные фрукты положи в кастрюлю с водой и вари на умеренном огне, пока они не станут мягкими. После этого протри массу через сито, добавь в полученное пюре сахар, перемешай и снова отправляй на плиту до загустения. Готовый мармелад выложи на слегка посыпанный мукой противень, выровняй поверхность мокрой ложкой и дай остыть. Перед подачей на стол разрежь сладость на кусочки и выложи в вазочку.
Меню на 10 человек - 1260 рублей
Помидоры с ананасами
Возьми 10 помидоров, срежь у них верхушку и ложкой удали часть мякоти. Очисти ананас, мелко нашинкуй его, соедини с кусочками мякоти томатов и зеленью сельдерея, добавь соль и перец по вкусу. Наполни этой смесью помидоры, полей сверху майонезом и разложи их на блюде, покрытом листьями салата.
Салат «Оранжевое чудо»
Натри на терке 4 моркови и 100 г любого твердого сыра, нарежь тонкой соломкой 300 г отварного говяжьего языка. Испеки несколько несладких блинов, охлади их, сверни рулетиком и нарежь так, чтобы получилась «лапша». 150 г белого хлеба обжарь на растительном масле до получения золотистой корочки, добавь 100 г зеленого горошка и остальные ингредиенты. Все перемешай с ложкой сметаны или майонеза и посыпь зеленью.
Семга с овощами
Возьми 600 г стейков семги, посоли их, поперчи, сбрызни лимонным соком и выложи на противень, смазанный растительным маслом. Между кусками рыбы сооруди овощные слои: сначала нарезанный кружочками баклажан, затем репчатый лук, долька помидора и 2 колечка красного и желтого перца. Промажь каждый овощной слой и стейк семги майонезом. Запекай блюдо в духовке 30 минут, за 10 минут до готовности посыпь его 100 г тертого сыра.
Печенье «Персики»
Приготовь тесто: 100 г размягченного сливочного масла соедини с 2 ст. ложками сметаны, 2 яйцами, взбитыми со 100 г сахара, 1 ч. ложкой соды и 400 г муки. Сделай полушары размером с половинку стандартного персика, положи на противень и выпекай в духовке. Пока готовится тесто, взбей крем из 200 г сливочного масла и 100 г сгущенного молока. У выпеченных песочных полушаров вырежи сердцевинки, положи туда крем и склей половинки. Убери «персики» на 2 часа в холодильник. В это время натри на терке свеклу и морковь и выжми из них сок. Затем окуни персики с одной стороны в красную жидкость, с другой – в желтую, обваляй в сахаре и опять убери в холодильник.
Мастер-класс
Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана «Яръ», член гильдии шеф-поваров России
Утка с тыквой и ананасом
Ингредиенты
- Утиная грудка – 1 шт.
- Тыква – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Мед – 1 ст. ложка
- Корица – 1 палочка
- Бадьян – 2 звездочки
- Ананас – 4 дольки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
1. Тыкву вымой, вырежи дольку и очисти ее от семечек.
2. Фигурным ножом сделай из мякоти тыквы 15-20 шариков.
Секрет
Если нет фигурного ножа, тыкву можно нарезать кубиками.
3. Вскипяти пол-литра воды, добавь 20 г сливочного масла, сахар, мед, палочку корицы и две звездочки бадьяна (вместо них можно использовать гвоздику или любые другие пряные специи). Положи в сироп тыквенные шарики и вари их 10-15 минут.
4. Пока варится тыква, приготовь грудку. Сначала сделай надрезы на жире глубиной около 1 см, затем обжарь утку в течение 10 минут на сковородке, постоянно ее переворачивая и сливая жир.
Секрет
Если жир не сливать, жировая прослойка получится не хрустящей, а толстой и мягкой.
5. Убери готовую грудку в тарелку и положи на сковородку отваренные тыквенные шарики и нарезанный дольками ананас. Обжаривай их на сливочном масле около 5 минут.
6. Положи на тарелку тыквенные шарики, жареный ананас, утиную грудку и полей блюдо соусом. Чтобы его сделать, вылей на раскаленную сковородку оставшуюся после варки тыквы жидкость и выпари ее наполовину.
Смотрите также:
- Застолье с выдумкой. Какие блюда приготовить к новогоднему столу →
- Бламанже во фритюре и телячья грудинка. Обед от Александра Дюма →
- Девичник без калорий: рецепты для тонкой талии →