Чем позже ребенок познакомится с шоколадом, тем лучше, дружно говорят все диетологи мира. Нельзя запихивать в рот годовалому ребенку конфетку, чтобы он перестал плакать, или скармливать 2-летнему малышу его законный новогодний подарок. В раннем возрасте сладость может стать причиной аллергии, помешать нормальному формированию зубов, вызвать нарушение обмена веществ. Шоколад разрешается давать только детям старше 2-3 лет – по одной-две дольки в день. Школьникам можно увеличить эту норму в три раза. Впрочем, не стоит сильно переживать, если ребенок зараз слопает коробку конфет, – главное, чтобы это не стало нормой. Полностью запрещать шоколад не имеет смысла – во-первых, в разумных количествах он полезен, а во-вторых, ребенок все равно найдет к нему доступ и съест в несколько раз больше, чем под твоим присмотром. Поэтому следи за «сладкой» жизнью своего малыша и старайся покупать для него правильный шоколад.
Горький возбуждает
Горький шоколад является образцом лакомства для взрослых: благодаря большому количеству какао он отлично тонизирует, укрепляет сосуды, снабжает организм железом, калием и магнием, несет эндорфины и антиоксиданты. С детьми все намного сложнее. Присутствующие в плитке возбуждающие стимуляторы кофеин и теобромин оказывают двоякое действие. Например, детям, занимающимся спортом, туризмом или ослабленным после долгой болезни, горький шоколад нужен в лечебных целях – для снятия усталости и поднятия тонуса. Для здоровых ребят и особенно тех, кто отличается гипервозбудимостью, потребление плитки с большим количеством какао грозит ненужным напряжением нервной системы. Не удивляйся, если твой ребенок после съеденной сладости начнет беситься, капризничать и не захочет спать. Впрочем, большинство детей не любит элитный шоколад из-за его горького вкуса, поэтому вопрос о пользе темных плиток снимается сам собой.
Молочный вместо молока?
Молочные шоколадки у малышей в большем почете. Кстати, диетологи солидарны с ними и считают, что юным сладкоежкам лучше питаться лакомством с меньшим количеством какао и большим – молока. Главный плюс нежного шоколада – содержащийся в нем кальций, который необходим детям для роста костей и зубов.
Правда, громкие рекламные лозунги о том, что в одном батончике содержится дневная норма этого микроэлемента, являются преувеличением: шоколадка никогда не заменит стакана молока, кефира или йогурта. Кроме того, чем светлее лакомство, тем больше в нем содержится жира и сахара – в среднем на 100 г плитки 600 ккал. Еще богаче энергией так называемый белый шоколад, в котором вместо какао-порошка используются молочные белки. Поэтому маленьким сладкоежкам, страдающим от ожирения или диабета, лучше не давать такое лакомство. Им подойдет специальный диетический шоколад, который продается практически в любом магазине. По вкусу он совсем не отличается от обычной плитки, при этом вместо сахара содержит его заменитель – мальтитол.
Шоколад с витаминами
В большом фаворе у детей шоколад с различными вкусными добавками – орешками, изюмом, карамелью, воздушным рисом, фруктовыми начинками. В отличие от «чистой» плитки, которая быстро смывается с детских зубиков, любые вкрапления оставляют след во рту малышей и требуют немедленной чистки – вот главный минус начинок. Среди них самыми полезными стоит признать орехи и изюм, а вот фруктовый наполнитель лучше не выбирать – как правило, он создается искусственно с помощью ароматизаторов. Лучше поищи на прилавках магазинов шоколад, обогащенный витаминами С и Е и микроэлементами (железом и кальцием).
Идеальные яйца
Когда выбираешь шоколадку для малыша, первым делом обращай внимание на размер лакомства. Чем он меньше, тем лучше: маленькая плиточка, конфетка, шоколадное яйцо. Кстати, последнее диетологи признали почти идеальным лакомством. В яйце присутствует молоко (до 42%), шоколад в нем чистый и его совсем немного, к тому же интересная игрушка отвлекает ребенка от сахарной сладости. Правда, все вышесказанное касается только качественного продукта. В России были случаи, когда из продажи изымались партии шоколадных яиц, внутри которых прятались ядовитые игрушки. Поэтому, покупая сладости, ориентируйся на известного производителя и нюхай сюрприз – у качественного не должно быть резкого запаха пластмассы.
Батончики – это вред
Чтобы у ребенка не было лишнего соблазна, конфеты лучше покупать не в коробке, а на развес и выдавать по одной-две штучке. Из всего разнообразия начинок выбирай самые легкие – желе, суфле, мармелад, сухофрукты, птичье молоко. К сожалению, в отличие от чистого шоколада конфеты часто делаются не на какао-масле, а на растительных жирах. Кроме того, в них добавляется большое количество сахара, искусственных добавок и красителей. Одна такая конфетка вреда не принесет, а вот полкило, съеденное за один присест, может вызвать у малыша аллергию и расстройство желудка.
Еще опаснее большие шоколадные батончики, которые безумно популярны среди детей благодаря рекламе. Вряд ли ты видела ребенка, который открыл орехово-карамельную сладость, съел половинку, а оставшуюся часть завернул и убрал в рюкзак. Такого не бывает! Батончики обычно употребляются полностью и мгновенно – в результате малыш сразу получает свыше 400 ккал, что равно целому обеду или ужину. Позволить такое можно не чаще 2-3 раз в год. При этом, выбирая сладкий батончик для перекуса, лучше отдать предпочтение изделию с кокосовой стружкой – в нем много легкоусвояемых питательных веществ и микроэлементов.
История шоколада
1 тыс. лет до н. э.
Слава открытия шоколада по праву принадлежит индейцам Америки – это они впервые сварили бодрящий напиток из плодов дикого какао и перца чили. Ольмеки называли его «какава», а ацтеки – «чоколатль». Позже ценные деревья начали выращивать специально, а их бобы – использовать еще и в качестве денег.
XVI век
Христофор Колумб первым из европейцев попробовал чоколатль, но его горечь ему не понравилась. Испанскому завоевателю Кортесу напиток больше пришелся по вкусу, поэтому он привез какао-бобы в дар своему королю. Придворные повара добавили в чоколатль ваниль и сахар, и он покорил всю Европу. Правда, какао-бобы были очень дороги, поэтому лакомство оказалось доступно только придворным особам.
1819 год
Швейцарцы научились получать из бобов масло и порошок и создали из этих ингредиентов первый в мире твердый шоколад в виде плитки. Через некоторое время появилась фабрика по производству столь популярного сегодня продукта. Кондитеры-экспериментаторы стали добавлять в шоколад орехи, фрукты, алкоголь.
1876 год
Швейцарец Даниель Питер добавил в какао-массу сгущенное молоко – так родился самый популярный во всем мире молочный шоколад. Кстати, именно жители этой страны сегодня стали лидерами по потреблению сладкого лакомства. Каждый швейцарец за год съедает около 19 кг шоколада (для сравнения: россиянин – 4 кг).
ХХ век
Какао-бобы и сахар сильно подешевели, поэтому шоколад стал по-настоящему массовым продуктом. В 1930 году в Миннесоте родился знаменитый батончик «Сникерс», а в 70-е годы представитель «шоколадной» династии Микеле Ферреро придумал сладкое яйцо с игрушкой. Когда в 1979 году в магазины поступила первая партия новых сладостей с сюрпризами, с прилавков ее смели буквально за час.
В чем разница?
«Содержание какао-продуктов (какао-масло и тертое какао) – больше 25%» – эта информация указывается на упаковке или подразумевается, если шоколад сделан по ГОСТу. | Содержание какао-продуктов – меньше 25%. |
Тает во рту. Какао-масло плавится при температуре человеческого тела. | Медленно плавится во рту и не сразу смывается с зубов. Вместо какао-масла в плитку добавлен молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, которые не способны таять при температуре человеческого тела. |
Ровная и блестящая поверхность. | Матовая поверхность. |
Однородная структура. Ломается с характерным треском. | Крошится, а не ломается. |
Явный шоколадный вкус. | Приторно-сладкий вкус. |
Мнение специалиста
Игорь Конь,доктор медицинских наук, академик РАЕН, руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН:
Очень важно, чтобы ребенок получал шоколад в качестве десерта на завтрак, обед или полдник, а не начинал с него прием пищи или не заменял его. При соблюдении этого условия лакомство не нанесет вреда зубам. Дело в том, что сахароза, содержащаяся в шоколаде, образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту и разрушает эмаль. После завтрака или обеда на зубах остается налет от еды, поэтому вреда от конфеты не будет. Если полакомиться до основного приема пищи, когда эмаль не прикрыта, можно запросто познакомиться с кариесом. Кроме того, не вовремя съеденная калорийная шоколадка угнетает аппетит ребенка.
Смотрите также:
- Горькая правда о шоколаде. В большинстве «шоколадных» продуктов его нет →
- В цифрах и фактах: чёрный шоколад защищает от меланомы →
- Шоколад делает людей добрее →