Меню для огородника: топ-5 быстрых блюд в полевых условиях

Весна в этом году выдалась поздняя, поэтому времени на сезонные полевые работы остается совсем мало. За вторую часть майских праздников нужно посадить весь огород. Где уж тут затевать пироги и простаивать часами у плиты, сооружая наваристый борщ.

   
   

В то же время работы на огороде требуют много энергии и сил. Чтобы восполнять запас энергии, нужно полноценно питаться, не забывать о большом количестве белков, сложных углеводов.

Мы подготовили для дачников пять очень быстрых и простых блюд, некоторые из них можно приготовить и на мангале, а можно просто на сковороде. Если добавить к ним легкий салат из зеленых овощей – то получится полноценный и очень питательный обед.

Фото:mmenu.com

Барбекю из шампиньонов

Замаринованные шампиньоны можно пожарить и на сковороде, а можно нанизать на тонкие шампуры или уложить на решетку и запечь на углях.

Время приготовления: 10 минут на подготовку+20 минут на запекание

500 г шампиньонов свежих и целых

   
   

1 лимон

2 ст.л. оливкового масла

2-3 зубчика чеснока

1 стакан воды

Соль, перец

Шаг 1. Выдавить из лимона сок, смешать его с маслом, взбить венчиком, добавить соль и пряности.

Шаг 2. Добавить в соус пропущенный через пресс чеснок. Немного разбавить соус водой.

Шаг 3.Залить соусом шампиньоны. Надо, чтобы грибы были все в соусе, поэтому можно добавить еще воды. Оставить грибы на ночь.

Шаг 4. Запечь грибы на решетке на углях, периодически поливая их соусом.

Фото:shutterstock.com

Яичница на блине

Время приготовления: 15 минут на подготовку + 15 минут на жарку

По мотивам яичницы Маравана из книги «Кулинар» Мартина Сутера

1 стакан муки грубого помола

2 стакана теплого молока

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. разрыхлителя

2-3 ст.л. сахара

Несколько зерен кориандра растертых в ступке

Паприка

Соль

Масло для жарки

6 яиц

Шаг 1. Сахар растворить в молоке, всыпать муку и замесить тесто. Оставить на ночь. Перед готовкой положить разрыхлитель, посолить и положить пряности. Должно получиться тесто, гуще, чем для обычных блинов.

Шаг 2. Вылить часть теста на сковороду, чтобы получился толстый блин. Поджаривать до тех пор, пока он не пропечется. Потом разбить на блин яйцо.

Шаг 3. Накрыть крышкой и подождать, пока яйцо не схватится. Снять со сковороды и выпекать вторую порцию.

Фото:mmenu.com

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Время приготовления: 10 минут на подготовку + 20 минут на запекание

1 кг куриных голеней

2 ст.л. меда

2/3 стакана соевого соуса

Красный перец

Шаг 1. Мед смешать с соевым соусом, добавить перец.

Шаг 2. Ножки промыть и сложить в эмалированную посуду. Залить соусом, так чтобы вся курица оказалась в нем. Закрыть крышкой и оставить на 2 часа.

Шаг 3. В сковороде разогреть растительное масло и поджарить в нем курицу. Сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом огонь убавить, но крышкой не закрывать, тогда будет хрустеть.

Совет: Можно приготовить это блюдо и на мангале. Нанизать ножки на шампуры или поджарить на решетке. Или запечь в духовке, тогда нужно будет периодически поливать маринадом.

Фото:shutterstock.com

Ленивые сосиски в тесте

Время приготовления: 10 минут на подготовку + 30 минут на запекание

1/2 стакана муки

2/3 стакана молока

1 ст.л. сметаны

2 яйца

Соль, черный перец

500 г сосисок

2-3 ст.л. масла для жарки (лучше всего топленое, но можно и растительное)

Шаг 1. Яйца взбить с половиной молока и сметаной. Добавить их к муке. Перемешать.

Шаг 2. Добавить оставшееся молоко, так, чтобы консистенция теста была ближе к не слишком густой сметане.

Шаг 3. Форму для запекания смазать маслом, выложить сосиски (очищенные от исскуственных оболочек, если таковые были), сверху сосиски тоже смазать маслом. Поставить в горячую духовку на 10 минут.

Шаг 4. Когда сосиски станут румяными, залить их тестом и поставить в духовку, пока кляр на пропечется (около 20 минут).

Фото:shutterstock.com

Быстрый яблочный пирог

Время приготовления: 15 минут на подготовку + 15 минут выпечка

4-5 шт. кислых яблок

½ упаковки слоеного теста

2 ст.л. сахара

Корица

Мускатный орех

1 ст.л. масла без запаха (можно использовать топленое)

Шаг 1. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и нарезать крупными ломтиками.

Шаг 2. Форму для выпечки смазать маслом.

Шаг 3. Раскатать слоеное тесто по размерам формы + 2 см на бортики. Выложить его в форму. Тесто посыпать частью сахара и пряностями.

Шаг 4. Выложить сверху яблоки, кожицей вверх и довольно плотно. Посыпать их сахаром.

Шаг 5. Запекать в духовке 10-15 минут.

Смотрите также: