Обед за 10$. Вариант № 7: кулинарное путешествие Мадрид-Париж-Таиланд

Группа неуемных кулинаров-любителей, объединившись в группу друзей на Facebook, решила продолжить свои эксперименты. Теперь мы хотим приготовить полноценный обед на сумму, не превышающую 10$.

   
   

Т.к. френды в группе живут не только в разных городах России, но и в разных государствах мира, то пришлось выбирать общеупотребимую валюту и пользоваться счетчиком валют, чтобы привести затраты к общему знаменателю.

Первой опыт на себе поставила я, как редактор AIF.RU Кухня, и приготовила обед на сумму 253 рубля.

Теперь мы совершим путешествие от Франции до Испании с перелетом в Таиланд всего за 10$ вместе с Анной-Алисой Чистовой. Вперед!
 

Меню обеда: испанский суп, тайское мясо и французский пирог

На самом деле, стоимость «все про все» получилась 281 рубль с копейками, но, для чистоты и «честноты», по курсу 10 баксов было 317 рублей, так что вписываем оставшиеся 36 рублей «на всякие мелочи».

Я, как самая ленивая коза, выбираю то, что легче всего приготовить. Поэтому, уже если кто решится повторить, то не сомневайтесь: «усё буде хорошо».

Фото: А. Чистова

Buen provecho! Мадридский чесночный суп

   
   

Понадобится: Батон – 200 гр – 8 руб., Яйца – 2 шт – 8, 50 руб.. Чеснок – 8 зуб., Паприка молотая – 1 ст. ложка, Перец красный острый – 1 ч. л. масло оливковое – 5 ст.ложек, бульонный кубик - 1 шт Итого - 24, 50 руб.

Приготовление: Чистим чеснок. Тонко режем. *Чтобы у супа был приятный вкус, а не адское чесночное послевкусие, прежде, чем чеснок нарезать надо дольку разрезать пополам и удалить росток, который и придает неприятную горечь. Это касается не только мадридского супа, а вообще любых блюд с чесноком На сковородку наливаем оливковое масло. Ставим на средний огонь. Закладываем чеснок. Обжариваем до мягкости, «золотистый» цвет здесь совсем не нужен – нужно, чтобы чеснок отдал маслу свой аромат. Затем достаем чеснок, выкладываем, допустим, на блюдце.

В чесночное масло выкладываем нарезанный ломтиками хлеб. Не стоит показывать все свое мастерство нарезки и любовь к кубизму. Тупо ломтиками. Их потом крошить, а вы попробуйте тоже самое сделать с сухариками кубиком. Особо ленивые могут пойти на хитрость: взять панировочные сухари и перемешать их с оливковым маслом. Так, конечно же, утрачивается аутентичность и близость к испанским деревням, но так проще.

Хлеб (уж если решили хлеб) обжариваете до золотистой корочки. Снимаете со сковороды и крошите, крошите, крошите - в отдельную тарелку.

Пока крошите, можно исхитриться и поставить на средний огонь кастрюльку с толстым дном, добавить в нее ложку-полторы оливкового масла, столовую ложку паприки (молотой) и влить 3 стакана воды с кубиком говяжьего бульона. Конечно, если у вас завалялось в холодильнике 3 стакана крепкого говяжьего бульона, то лучше его, но ко мне эта информация не относится. И варите все 5 минут.

За это время постарайтесь докрошить хлеб. Потому что через пять минут его следует всыпать в бульон, а за ним и чеснок, который все это время мирно лежал на блюдце. Все закидываем в кастрюльку. Варим еще 5 минут. Пару раз перемешиваем, почти взбивая вилкой, чтобы, если какие кусочки хлеба и остались крупными, их можно было хоть как-то размягчить.

Когда 5 минут истекут, берем свежие яйца (по числу тех, кто будет есть суп) и аккуратно разбиваем их в суп, так, чтобы желток остался целым и невредимым. да, конечно, в некоторых рецептах написано в отдельную миску с кипящей водой с уксусом, что-то типа яйца-пашот... Но я как представлю испанскую деревенщину сидящую у второго котла с этими яйцами-пашот, ну, даже не смешно. Так что лейте яйца в суп.

Как только увидите, что яйцо затянулось сваренным белком, начинайте раскладывать по тарелкам. На одну персону - одно яйцо. Сверху щепотку острого перца. Я сыпала кайенский. И еще один момент, суп варится (сколько бы вы там блюд не готовили) в последнюю очередь, а подается в первую. Есть его в холодном виде весьма сомнительное удовольствие.

Фото: А. Чистова

Ăn nào! Свинина с грейпфрутом в мятно-лаймовом соусе по-тайски

Понадобится: свинина (вырезка) – 400 гр – 103 р., сок одного лайма - 30 р., грейпфрут – 2 шт. – 33, 00 р., мята свежая - 2 ст.л., жареный арахис - 2 ст.л., растительное масло - 2 ст.л., мед - 2 ст.л., соевый соус - 2 ст.л., вода - 2 ст.л., перец чили (маленький) - 1 шт., чеснок - 2 зубчика. Итого - 166 руб. + 20 руб. на мелочи

Приготовление: Предупреждаю, блюдо весьма специфическое, если организм не приемлет острого и необычных вкусовых сочетаний, лучше не готовить. В блюде есть только два составляющих, которые можно заменить: свежий чили-перец на кранч (как это сделала я, по веской причине) и грейпфрут на помело (мы все же не в Тае, где грейпфрут нормальный сладкий плод, а не полузрелая горечь из наших магазинов).

Совет:
После того, как добавите грейпфрут, мешать нужно быстро, но аккуратно, иначе фрукт развалится на мелкие волокна.

Если к экспериментам готовы, то тайсикие божки вам в помощь.

Первое, что делаем - чистим грейпфрут. Очищаем от пленок и семечек. Процесс чистки должен быть очень скрупулезным, чтобы и намека на белые пленки не оставалось. Иначе испортите все блюдо и вместо освежающего мятно-лаймового послевкусия получите сладковатую горечь.

Затем режем чеснок поперек дольки не очень мелко, но и не на две части. Если берете свежий перец, то сначала удаляете все семена и нарезаете стружкой. Обжариваете арахис, очищаете его от красной шкурки. Мельчите орешки. Можно в ступке. Если таковой нет, то берете полиэтиленовый пакетик, кладете туда арахис и со всей силы, сколько есть, катаете по пакету скалкой. В пыль арахис превращать не надо, достаточно если орехи расколются на 4-5 частичек.

Готовите соус: в миске смешиваете воду, соевый соус, сок лайма и мед.

Когда с «заготовками» будет покончено, режем мясо тонкими слайсами поперек волокон. Раскаляем вок, льем масло, кидаем на раскаленное масло мясо и быстро перемешиваем. Это, конечно, не китайское блюдо, но спешка тоже не помешает. Мясо должно поджариться с двух сторон, но при этом не «задубеть».

Закладываем в мясо чеснок и перец. Снова быстро перемешиваем. Добавляем грейпфрут. Перемешиваем. Добавляем арахис. Перемешиваем. Льем соус. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную мяту. Перемешиваем.

 

После того, как добавите грейпфрут, мешать нужно быстро, но аккуратно, иначе фрукт развалится на мелкие волокна. Это для тех, кому важна эстетика. Снимаем вок с огня. Накрываем крышкой. Даем блюду 3 минуты пропитаться. И все. Можно подавать.

Фото: А. Чистова

Bon appetit! Французский луково-сырный пирог

Понадобится: Мука – 2 стакана – 7,00 р., Маргарин – 200 гр. – 15,00 р., Сметана – 6 ст.л – 24,00 р., Плавленый сырок - 2 шт – 32, 00 р., Яйцо – 2 шт – 8, 50р., Репчатый лук – 3 шт. – 5, 00 р., Сода – 1 ч.л., Растительное масло для жарки – 2 ст.л. Итого - 91, 5 руб.

Приготовление: Сначала тесто. Маргарин трем на терке, добавляем муку, сметану, соду - все перемешиваем, тесто должно не прилипать к рукам. И в холодильник, не в морозилку, просто в холодильник. Пока тесто мерзнет, вы жарите лук на растительном масле, предварительно порезав его и обдав кипятком. Резать лук надо не крупно: можно и кубиками , а можно и тонкими полукольцами, на вкусовые качества блюда в данном случае это никак не влияет.

Яйца сварить вкрутую. Масла надо ровно две столовых ложки, если больше, начинка получится жидкой, начнет течь, в общем не усложняйте себе задачи. Прежде чем в лук добавлять сваренные вкрутую яйца и сыр, его надо остудить. Когда лук остынет, добавляете туда мелко покрошенное яйцо (ленивым пользоваться теркой не запрещается) и натертый на крупной терке сыр.

 

Совет:
Чтобы сыр можно было нормально натереть, его надо предварительно кинуть в морозилку. Минут 15 пока месите тесто и жарите лук достаточно. Может и будет рукам холодновато, но зато сыр не размазывается по терке.

 Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Отставляем начинку в сторону. Достаем тесто из холодильника. Тесто надо разделить на две части: одна побольше, другая - поменьше. Из той части, которая больше, раскатываем толстый корж (размер будет зависеть от того, в чем будете выпекать.

У меня емкость в диаметре 27 см, поэтому получается вполне нормальная толщина, а не сплошное тесто). Выкладываем его в форму для выпечки. Сверху выкладываем начинку, оставляя 2 см (можно обойтись и без линейки, просто оставляете столько теста по бокам, чтоб можно было его защипнуть с «крышкой».

Логично, что вторую часть теста также раскатываем на корж, но потоньше и поменьше - это и есть «крышка». Края защипываем. В середине «крышки» выковыриваем круглое отверстие. Без него никак. Можно смазывать желтком, но не обязательно. Я не смазываю. А вот кунжутом посыпать стоит.

Ставите в предварительно разогретую духовку до 200 С и ждете, когда он запечется. Как только появится золотистая корочка - пирог готов.

Смотрите также: