Много чего делали на сценах Евровидения его участники, но напечь удмуртских пирогов перепечей еще никто не пробовал. Наши «Бурановкие бабушки» зажигают, без всякого преувеличения – зажигают печь и … пекут.
Неизвестный науке перепеч
С легкой руки музыкальных старушек вся кулинарно активная часть Интернет-сообщества шерстит Сеть в поисках самого-самого натурально-посконного рецепта пирогов перепечей. Респект бабушкам – возродили интерес к кухне небольшого народа.
В самой Удмуртии, в столице Ижевске скоро откроют рестораны национальной кухни, а в Европе, вот увидите, «удмуртскую пиццу» скоро можно будет попробовать в фешенебельных ресторанах!
Собственно, как оказалось, перепеча (жен. рода!) – довольно легко изготавливаемый вариант открытого пирога. Их вариации бесчисленны: от пиццы до расстегая, захватив французские открытые пироги и разные прочие киши. Просто этот пирог - удмуртский. Он нам дорог, как родная бабушка.
И в честь наших Евро-финалисток, я решила испечь его по самому популярному в Сети рецепту - тому, который опробуешь сам. И составишь сам - учитывая собственный опыт и здравый смысл.
Рецепт перепеча
Прочитав десяток, не меньше, рецептов, я определила главное: начинка в перепечах должна быть полностью готова, но остаться сочной, а тесто - сохранять мягкость, но при этом держать форму. Это же и есть главные трудности.
Понадобится: Молоко топленое - 1 ст, масло сливочное - 100 г, масло растительное - 3 ст.л., мясной фарш (телятина/свинина) - 400 г, грибы свежие - 300 г, мука пшеничная - 2 ст, яйца - 3 шт, луковица - 1 шт, соль и перец - по вкусу.
Приготовление: Везде было написано, что готовый фарш для перепечей должен быть остывшим. Значит, будем готовить его первым.
На раскаленную сковороду льем ложку растительного масла и выкладываем фарш, через несколько минут - добавляем лук, а еще через 3 минуты - порезанные грибы.
Жарим, постоянно помешивая. Примерно через 10 минут наша начинка готова и можно отставить ее в сторону - остывать.
Теперь займемся тестом. Это обыкновенное бездрожжевое тесто - мука, соль, разболтанные яйца и растопленное сливочное масло. Все смешиваем в указанной последовательности и выбиваем руками, пока не станет отлипать от пальцев.
Отложим тесто на 15-20 минут. Пусть постоит.
Следующий этап - лепка корзиночек. Я использовала технику лепки хинкалей, только не сворачивала в узелок фалды из теста, а оставляла открытыми. Н-да, особой красотой мои корзинки не блещут… Зато стоят!
В чашке смешала яйцо и немножко молока. В корзиночки разложила остывший фарш и аккуратно разлила яичную смесь. Все, теперь ставим в печь 200С и ждем.
О, вот и они - перепечи! Оказалось вкусными и сытными. Спасибо, «Бурановские бабушки»!
Смотрите также:
- Главное – быстро. Как приготовить пасту «Карбонара» в русском стиле →
- Куриные гаджеты. Что поможет приготовить идеальное яйцо? →
- 5 признаков качественной кулинарной бумаги →