Светлая Пасха придет в Свято-Данилов монастырь с высоким куличом и красным яйцом

Фото: Садчиков Павел / АиФ

Заканчивается Великий пост в Свято-Даниловом монастыре не менее великими трудами – началась подготовка к празднику Христова Воскресения: красят яйца, закладывают в формы творожные пасхи и выпекают куличи.

   
   

     

     

В рабочих помещениях кухни монастыря многолюдно - вместе с монахами в пекарнях трудятся прихожане и их дети. В этом году, по словам отца Феогноста, келаря Свято-Данилова монастыря, куличей испекут не меньше 30 тысяч.

Фото: Садчиков Павел / AиФ

Традиционно отправляют по тысяче сдобных подарков в детскую колонию и в женскую тюрьму в Коломне, в дома престарелых и детские дома, тысячами покупают в магазинах монастыря куличи жители столицы и Подмосковья, специально приезжающие за ними. А еще есть прихожане, братия монастыря и штат патриархата… Знаменитая выпечка идет нарасхват, не хватает рабочих рук!

 

   
   
Автор фото

Рецепт с молитвой

Возможно, популярность монастырских продуктов так велика, потому что, несмотря на современные технологии приготовления, рецептура пасхального теста остаётся неизменной столетиями.

 

Фото: Садчиков Павел

«У нас рецепт обычный, традиционный для пасхальных куличей – говорит о. Феогност, - но мы делаем наши куличики с молитвой, с радостной и светлой душой. Поэтому и куличи наши – нежные, воздушные, хранящие аромат много дней. А во всем остальном – простой и проверенный временем рецепт: необходимо масло, его сначала растопить, потом вливаем туда тёплое молоко, выливаем яйца и засыпаем сахар, всё это взбиваем. И потом в эту смесь, которую мы взбили, добавляем уже непосредственно муку для того, чтобы замешивать тесто. Тесто наших куличей не тяжелое, ведь мы держали строгий 40-дневный пост и трудно сразу нагружать организм плотным тестом».

 

Фото: Садчиков Павел

Рядом с пекарней несколько женщин катают яйца. По старинной традиции, делается это руками. В ладони набирается пищевая краска и яйцо катается и красится в руках прихожанок, пришедших помочь монастырю в большой работе перед праздником.

Красят, конечно же, только в красный цвет - в цвет победы жизни над смертью. В память о чудесном воскрешении Спасителя.

 

Фото: Садчиков Павел

И, наконец, третий непременный атрибут пасхального стола - творожная пасха. Для читателей AIF.RU Кухня отец Феогност сам показывает, какая форма нужна для нее, как делается пасха и как акладывается в форму.

 

Фото: Садчиков Павел