Москва, 16 октября – Аиф-Москва. Медицинский журнал New England Journal of Medicine опубликовал результаты интересного исследования, согласно которому существует связь между потреблением шоколада той или иной нацией, и количеством нобелевских лауреатов, происходящих из этой страны.
Автор исследовательского проекта, доктор Франц Мессерли, исследовал уровень потребления шоколада в 23 странах и сопоставил с количеством ученых, получивших Нобелевскую премию.
Исследование показало наличие прямой зависимости между двумя этими величинами. В частности, Швейцария, лидирующая по потреблению сладкого продукта на душу населения, оказалась и лидером ко количеству нобелевских лауреатов. В статистическую зависимость также прекрасно вписались США, Голландия, Ирландия, Франция, Бельгия, Германия, Китай, Япония и Бразилия.
Единственным исключением стала Швеция, которая по уровню потребления шоколада должна была иметь только 14 лауреатов престижной премии, однако на деле породила 32-х научных гениев. По мнению Мессерли, это может объясняться тем, что жюри Нобелевского комитета заседает именно в Швеции и комплектуется преимущественно шведами, которые и отдают предпочтение своим соотечественникам.
Смотрите также:
- Избыток в рационе красного мяса, рыбы и лука может привести к болезни Альцгеймера →
- СМИ: Японцы впервые исследуют влияние национальной кухни на здоровье →
- Недосол на столе! Каких продуктов не хватает в рационе россиян? →