В России исчезает говядина

   
   

В России сокращаются объемы производства говядины, что влечет за собой значительный рост цен. В течение прошлого года стоимость этого мяса на российском рынке выросла на 12%.

При этом свинина подорожала на 7,2 процента, а курятина - на 0,9 процента. Аналитики связывают это с тем, что производителям невыгодно вкладывать деньги в производство говядины. Оно окупается только в течение 8-10 лет, в то время как вложения в разведение птицы становятся рентабельными через два-три года, а производство свинины окупается через 3-5 лет.

За последние 11 лет – с 2000 по 2011 годы - производство свинины в России выросло на 62 процента. А говядиной отечественный рынок был обеспечен за счет российских производителей только на 72,5 процента.

При этом поголовье крупного рогатого скота в РФ сокращается. Если в конце 1992 году в стране насчитывалось 52,2 миллиона голов скота, то в 2011 году – 20,1 миллиона голов, или на 61 процент меньше.

Правда, в последнее время численность быков и коров хоть и продолжает сокращаться, но уже не такими быстрыми темпами, как раньше, а на 2-4% в год.

Параллельно со снижением поголовья крупного рогатого скота в России снижается и потребление говядины на душу населения: с 2,15 кг в 2007 году до 1,47 кг в 2011 году.

   
   

В основе спроса на это мясо в нашей стране по-прежнему находится импорт. Российский рынок мяса крупного рогатого скота обеспечивается главным образом за счет поставок мороженой говядины из США, Австралии и ряда стран Южной Америки

Смотрите также: