Группа японских и французских ученых выяснила механизм действия ягоды растения Synsepalum dulcificum, которое произрастает в Западной Африке. Его плоды отличаются тем, что придают сладость любым продуктам – от пива до грейпфрута. Они известны как «чудо-ягода» (miracle berry).
Как сообщает портал Newsland.Ru, исследователи обнаружили, что на вкусовые рецепторы влияет содержащийся в чудо-ягоде белок миракулин. Оказалось, что степень его влияния зависит от уровня pH. Чем выше уровень кислотности, тем больше этот белок изменяет форму, меняя, соответственно, способ реагирования рецепторов.
Авторы исследования надеются, что его результаты помогут в производстве нового ряда искусственных подсластителей.
Synsepalum dulcificum - вечнозеленый кустарник или дерево, достигающее в росте пяти с половиной метров у себя на родине, но за их пределами редко до полутора метров. Обладает темно-зелеными удлиненными листьями.
Плод - маленькая красная эллиптическая ягода приблизительно два-три сантиметра длиной, напоминает ягоды кизила. Содержит единственное семя. За год с одного растения можно собрать сотни ягод.
Ягода этого растения является неизвестным большей части населения земного шара натуральным подсластителем. Африканцы используют эти плоды, чтобы улучшить вкус несвежей пищи.
Смотрите также:
- «Магическая ягода» способна сделать васаби и лимоны сладкими →
- Учёные назвали продукты, помогающие от выпадения волос →
- Любители кофе легче поддаются влиянию →