Новые полезные качества йогурта и кефира обнаружили ирландские ученые. По словам исследователей, эксперименты, которые они провели, доказывают, что эти продукты не только способствуют пищеварению, но и улучшают настроение, а также стрессоустойчивость.
Исследование проводилась на лабораторных мышах. Их разделили на две группы. Одних кормили специальным бульоном с бактериями Lactobacillus rhamnosus, которые содержатся в кисломолочных продуктах, а другим давали обычную пищу, не содержащую данных бактерий, сообщает Гастрономъ.ru.
Мышки из первой группы в испытаниях, которым их затем подвергали (лабиринт, контейнер с водой), проявили большую находчивость. Так, в контейнере с водой, из которого нельзя было убежать, они не сдавались до последнего и продолжали бороться за жизнь (отметим, что ни одна мышка в ходе эксперимента не погибла).
Таким образом, ученые пришли к выводу, что еда, содержащая лактобактерии, делает мышей более уверенными в себе и менее склонными к излишним тревогам. По их словам, это лишнее доказательство того, что питание влияет на нервную систему.
Смотрите также:
- Ученые: шоколад и йогурт помогают бороться с бессонницей →
- Продукты с пробиотиками помогают справиться с депрессией →
- Соя помогает сохранять молодость – ученые →