Американские медики всем советуют чаще готовить еду из цельнозерновых продуктов. Овсяные и рисовые каши, а также хлеб из цельного зерна, как показало исследование специалистов из Абердинского университета, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, инсульта, также хорошо, как и традиционные препараты.
Исследователи наблюдали за состоянием здоровья 200 добровольцев, части которых предлагали регулярно употреблять цельнозерновые продукты (3 раза в день). Остальные ели их намного реже, либо не ели совсем. Как выяснилось, у тех испытуемых, которые регулярно употребляли в пищу злаковые, систолическое артериальное давление снизилось.
В результате этого было зафиксировано снижение риска инсульта на 25%, а инфаркта – примерно на 15%, сообщает Gotovim.ru. Для такого эффекта достаточно было съедать по 13-16 г продукта (это примерно половина чашки овса или риса, либо кусок цельнозернового хлеба).
Смотрите также:
- Ученые: ягодное вино поможет контролировать уровень глюкозы в крови →
- Ученые: мясные продукты в рационе необходимы для работы мозга →
- Рыба может продлить жизнь человека на несколько лет – медики →