Утка с соусом «Шатни» в апельсиновой карамели (рецепт 1)

  Сергей Ли Шу Хва, шеф-повар «Газойлплаза-кафе»

Ингредиенты

  • Утиная ножка – 1 шт.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу

Для соуса «Шатни»:

   
   
  • Яблоко – 1 шт.
  • Клюква – 50 г
  • Перец чили – 1 стручок
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза – 10 г
  • Гвоздика – 3 звездочки
  • Корица – 2 палочки
  • Корень имбиря – 2 ломтика

Для карамели:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Розмарин – 2-3 веточки
  • Сахар – 100 г

Способ приготовления

  1. Утиную ножку посолите, поперчите, посыпьте паприкой и запекайте в духовке 30 минут при +180° С.
  2. Пока готовится утка, сделайте легкий острый соус «Шатни». Нарежьте яблоко, лук и перец чили кубиками 1х1 см.
  3. Затем обжарьте подготовленные яблоко, лук и чили на небольшом количестве растительного масла вместе со специями – имбирем, гвоздикой и корицей.
  4. Добавьте в соус клюкву, измельченный чеснок, сок лимона и цедру и в самом конце всыпьте нашинкованную кинзу. На приготовление соуса уйдет 10-15 минут. Секрет: «Шатни» – это восточные острые фруктово-овощные соусы-гарниры, самый популярный делают из манго.
  5. Приготовьте апельсиново-розмариновую карамель: положите в сотейник сахар, влейте апельсиновый сок, добавьте розмарин. Кипятите до тех пор, пока смесь не загустеет и не станет более темной. В самом конце добавьте цедру апельсинов.
  6. Выложите на тарелку острый соус «Шатни», сверху положите готовую утиную ножку и полейте блюдо яркой апельсиново-розмариновой карамелью.

 

Смотрите также: