Ингредиенты
- Виноградные листья – 40-50 шт.
- мясной бульон – 1,5 стакана
- мясо – 1/2 кг
- рис – 4 ст. ложки
- помидор – 1 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- мускатный орех – 1/4 ч. ложки
- зелень петрушки, укропа, кинзы, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
1. Хорошо промой виноградные листья, положи их в кипяток и подержи 3-5 минут. Затем слей воду, дай листьям слегка обсохнуть и срежь черешки вместе с утолщением из прожилок у основания.
2. Сделай фарш. Пропусти через мясорубку мясо, лук и чеснок. Затем рис залей кипятком, подержи 10-15 минут, слей воду и добавь в мясо. Сними с помидора кожицу, порежь его маленькими кубиками и тоже смешай с фаршем. Добавь мелко нарубленную зелень, соль, перец, мускатный орех, влей 1-2 ст. ложки холодной воды и хорошо перемешай.
3. В центр виноградного листа положи 1 ст. ложку готового фарша. Подверни края листа к центру и сверни в трубочку.
4. Дно кастрюли застели виноградными листьями (это предотвратит подгорание блюда) и наполни ее долмой. Залей все мясным бульоном, накрой перевернутой плоской тарелкой (чтобы долма не всплыла) и закрой крышкой. Доведи до кипения, убавь огонь и туши 40-60 минут. После этого дай блюду настояться 10-15 минут.
Смотрите также:
- Сезонный продукт. Грибной обед по рецептам разных стран →
- Тыква в мясном окружении →
- Хлебный салат (рецепт 1) →