Узбекский плов (рецепт 1)

 

Анвар Махмудов, шеф-повар ресторанов «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»

Ингредиенты

   
   
  • Баранина – 1 кг
  • Рис – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Растительное масло – 2 стакана
  • Чеснок – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Барбарис – 2 ч. ложки
  • Шафран молотый – 1 кофейная ложка
  • Зира – 1 ч. ложка

Способ приготовления

  1. Нарежь полукольцами лук, крупной соломкой морковь, мясо на кусочки 3 х 4 см.  
  2. Раскали в казане масло, положи в него лук и обжаривай его до золотистой корочки.  
  3. Добавь баранину и готовь 15 минут. 
  4. Положи морковь, затем специи – зиру, барбарис, соль, шафран, сверху – головки чеснока. Залей все водой и туши 15-20 минут. 
  5. Вытащи чеснок и засыпь ровным слоем заранее промытый и замоченный рис. Добавь воды, чтобы над зернами было примерно 1,5 см.  
  6. Добавь остатки специй и вари рис до тех пор, пока он полностью не впитает в себя воду. Затем собери его горкой, сделай несколько проколов, а сверху положи головки чеснока. Закрой крышкой и туши 30-40 минут на медленном огне. Готовый плов перемешай и подай на стол. 

Секреты

  • Если вместо воды использовать бульон, плов получится еще вкуснее.
  • Рис замачивают в соленой воде, поэтому во время тушения солить его не надо.

Смотрите также: