Плов с курицей (рецепт 1)

Айжана Досунбетова, шеф-повар посольства Казахстана в Москве

Ингредиенты

   
   
  • Курица – 1 кг
  • Рис – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Овощи и зелень – для украшения

Способ приготовления

  1. Нарежь курицу на кусочки примерно 2 х 3 см.  
  2. Морковь нашинкуй крупной соломкой, лук нарежь полукольцами.  
  3. Раскали в казане растительное масло. Затем положи кусочки курицы и поджарь их, помешивая, в течение 10 минут.  
  4. Добавь лук, морковь, все перемешай и жарь еще 10 минут.  
  5. Вылей в казан стакан кипятка, положи соль, карри и вари 20 минут на медленном огне. Выложи промытый и замоченный рис, разровняй его и залей кипятком на 1,5 см выше зерен. Вари без крышки до испарения жидкости.  
  6. Собери рис в центре казана горкой и проколи его в нескольких местах ручкой поварешки. положи неочищенный чеснок, закрой его тарелкой, а казан – крышкой. Вари на медленном огне 10 минут. Потом выключи огонь, дай плову постоять 10-15 минут и сервируй на тарелке – вниз положи рис, а сверху мясо с морковью и луком. Укрась блюдо свежими овощами. 

Секреты

  • Можешь использовать любое мясо курицы, в том числе с костями.
  • Перемешивать рис с мясом нельзя!

Смотрите также: