Ингредиенты:
Для основного блюда
- Филе слабосоленой семги – 100 г
- Листья салата – 30 г
- Кедровые орехи и белые тыквенные семечки – 1 ст. ложка
- Масло оливковое – 1 ч. ложка
- Лимон – 1/2 шт
- Соль, черный перец
- Кресс-салат и лук-шалот для украшения
Для соуса:
- Обезжиренный йогурт – 30 г
- Сыр маскарпоне – 1 ч. ложка
- Зеленый лук – несколько перьев
- Петрушка – несколько веточек
- Соль, черный перец
1. Вымой и высуши листья салата – используй радечо, фризе, латук, рукколу, лола-россу. Отщипни и выбрось наиболее жесткие стебельки, листья порви на части руками.
2. Нарежь слабосоленую семгу соломкой размером приблизительно 5 см в длину и 0,5 см в ширину. Если кусок рыбы окажется слишком жирным, промокни его салфеткой или бумажным полотенцем. Смешай семгу с листьями салата.
3. Добавь к блюду орешки и очищенные тыквенные семечки. Если предпочитаешь кедровым грецкие или фундук, можешь использовать их – вкус салата немного изменится. Правда, эти орехи придется сначала измельчить – растолочь в ступке или нарезать ножом.
4. Заправь салат лимонным соком (из половины лимона), оливковым маслом, посоли и поперчи по вкусу.
5. Приготовь соус. Для него понадобится натуральный обезжиренный йогурт без ароматических добавок и мягкий итальянский сыр маскарпоне (он сливочный, белого цвета, по консистенции напоминает крем). Заменить его можно только на аналогичный «жидкий» сорт – филадельфию. Смешай йогурт и сыр, добавь мелкорубленые петрушку и лук-шалот, оставшийся сок лимона, соль и перец.
6. Готовую йогуртовую заправку выложи в маленькую соусницу.
7. Положи готовый салат на широкую плоскую тарелку, укрась его несколькими веточками кресс-салата и крупными кольцами лука-шалота. Рядом поставь соусник.
2 секрета салата
1. Можешь не покупать готовую семгу, а засолить ее самостоятельно. Делается это очень просто: натри свежую рыбу солью и сахаром (на 1 кг – 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара) и оставь в миске на кухонном столе на пару часов. После этого убери семгу в холодильник. Через сутки она уже будет слабосоленой.
2. Тот, кто не любит семгу, может заменить ее на курицу. Вместо рыбы добавь в салат такое же количество вареной куриной грудки.
Евгений Михайлов, су-шеф ресторана «Яръ»
Смотрите также:
- Спагетти с беконом и болгарским перцем (рецепт 1) →
- На Крите порезали 12-тонный греческий салат →
- Морепродукты с моцареллой (рецепт 1) →