Вам понадобится:
- 1 плитка шоколада
- 1 стакан молока
- 1 ¼ стакана муки
- ½ ч.л. соли
- 2 ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соды
- 4 взбитых яичных желтка
- 2 стакана сахарной пудры
- 1 ч.л. ванилина
- 4 яичных желтка
- Для глазури
- (2 плитки) шоколада
- 6 ст.л. сливочного масла
- 5 ½ стакана сахарной пудры
- 1 ч.л. ванилина
- ¾ стакана нежирных сливок
Основа торта делается так. Разогрейте духовку до 175ºС. Смажьте жиром и присыпьте мукой две круглые формы для выпечки.
Поместите молоко и шоколад в небольшую кастрюлю и нагревайте на слабом огне, пока шоколад полностью не растопится. Снимите с огня. Просейте вместе муку, соль, разрыхлитель и соду. Взбейте миксером желтки с сахарной пудрой и ванилью в легкую, воздушную пену.
Добавьте растопленный с молоком шоколад, затем муку с разрыхлителем и содой, чтобы получилось жидкое тесто.
В отдельной посуде взбейте белки в крепкую пену. Постепенно, по одной трети, введите взбитые белки в тесто.
Выложите тесто в подготовленные формы для выпечки. Выпекайте 40-50 минут.
Для глазури растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане. Смешайте миксером сахарную пудру, ваниль и сливки. Добавьте смесь к растопленному шоколаду. Держите на водяной бане 5 минут. Если смесь станет слишком густой, добавьте еще немного сливок.
Смажьте глазурью охлажденный шоколадный бисквит.
Смотрите также:
- Сладкий Новогодний стол: стряпаем десерты на один укус →
- Свадебный торт под сахарной мастикой (рецепт 1) →
- Шоколадный торт (рецепт 2) →