Вечеринка для первоклашки: чем угостить школьных друзей?

Твое чадо впервые пошло в школу, и пока ему интересно все, что связано с ней, воспользуйся этим, но не переусердствуй! Скажем, ни к чему заставлять малышей одеваться в ученические костюмы – одежду надо поберечь, да к тому же у детей впереди еще 10 лет хождения в школьной форме. Зато блюда для «банкета первоклашки» можно и нужно сделать тематическими – связанными с оценками, учебными предметами, дневниками, ручками и тетрадками. Выбирай угощения легкие, хорошо сбалансированные и забудь про эксперименты со специями и экзотическими блюдами, которыми ты привыкла удивлять своих подруг, – на детском празднике они небезопасны. Обязательно исключи из меню явные аллергены: мед, горький шоколад, цветную газированную воду, кетчупы, еду с консервантами и красителями.

   
   

Коктейль «Колодец знаний»

Дети всегда много пьют, поэтому сделай заранее побольше соков и морсов. Маленьким гостям наверняка придется по вкусу и коктейль «Колодец знаний». Чтобы его приготовить, почисти спелые манго (кстати, это самый гипоаллергенный экзотический фрукт), удали из фруктов косточки и пропусти через соковыжималку. Получившийся густой сок перелей в отдельную емкость. С ананасом сделай то же самое. Малину проверни в блендере и оставь дожидаться в тарелке. Затем возьми стаканы и вспомни классику коктейлей – например Б-52, именно по его принципу надо смешать «фрэши».

Первым «слоем» будет густой манговый сок, затем, аккуратно наклонив бокал, налей ананасовый. Пюре из малины добавь медленно по ножу, опущенному в стакан под углом, едва касаясь кончиком напитка. Опусти в каждую порцию трубочку. Ананасы при желании можно заменить на груши или яблоки, но соки этих фруктов быстро темнеют и могут испортить вид коктейля, если его не выпить в течение 10 минут.

На закуску – точки и запятые

Попробуй заинтересовать первоклашек, предложив им отведать «точек» и «запятых». Это искушенный взрослый сразу разглядит в них фаршированные помидоры, а малыш увидит занимательные красные шарики. Для их приготовления возьми крупные помидорки черри, срежь у них верхушки и кофейной ложечкой извлеки из томатов мякоть. Чтобы сделать начинку, натри на терке любой сыр, измельчи зелень и сваренное вкрутую яйцо. Ветчину нарежь кубиками и все перемешай. Теперь салат надо заправить майонезом, но только не магазинным. Он детям противопоказан! Ты можешь заменить его сметаной или приготовить из натуральных ингредиентов. Для этого поставь в холодильник стакан оливкового масла. Пока оно охлаждается, в 2 сырых желтка добавь 1 ч. ложку горчицы и щепотку соли и все хорошенько разотри. Затем, непрерывно взбивая миксером полученную смесь, вливай по 1 ст. ложке оливковое масло, чтобы получилась однородная масса. В конце добавь 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ч. ложку сахара, все размешай и смело заправляй соусом начинку. Тебе остается только заполнить получившимся салатом пустые черри и закрыть их срезанными верхушками. Готовые помидоры укрась, поставив на них с помощью кондитерского мешка озорные точки и запятые из майонеза. Затем выложи их спиралью на большой поднос, предварительно застелив его листьями салата, присыпанными кедровыми орешками. И не забудь отметить, что после поедания этого блюда у ребят в школе откроются невероятные способности! Кстати, это можно сразу же проверить – прежде чем подавать горячее, загадай первоклашкам несколько загадок, а за правильный ответ вручи умникам самодельные шапочки магистров, изготовление которых надо, конечно же, поручить папе – чтоб не расслаблялся.

Птица-география

К выбору горячего нужно отнестись очень внимательно – рыбка обязательно должна быть без косточек, мясо – нежирным. Чтобы не проводить у плиты целый день, запеки в духовке индейку. Целую потрошеную птицу выложи на слегка смазанный растительным маслом противень и натри солью. Затем обмажь ее 300 г сметаны. Столько же помести внутрь тушки. Выпекай птичку 1 час 40 мин. при температуре 180º С, периодически поливая ее выделяющимся соком. А пока она готовится, попроси закончившего производство «шапок магистра» папу сделать из зубочисток и цветной бумаги флажки и написать на них названия стран. Сама же займись маникюром, чтобы после готовности кулинарного шедевра под названием «Птица-география» ухоженными пальчиками воткнуть эти флажки в филейные части. Подавай индейку на овальном блюде, украшенном по краям дольками яблок, посыпанных молотой корицей. В качестве соуса предложи юным гурманам брусничный конфитюр и, прежде чем резать, не забудь выяснить, кто какую страну предпочитает сегодня на ужин.

Сладкий «Алфавит»

Особенное место на детском столе по праву занимает десерт. Как правило, дети не любят чизкейки, йогуртовые торты и угощения со взбитыми сливками. Зато не остаются равнодушными к шоколадным муссам, ягодным суфле и птичьему молоку. Ты можешь испечь торт и написать на нем кремом тематические задачки – «чт…ние», «р…сование», «2+…=6», «5–3=…». Пусть ребятки попробуют их решить и получить за правильные ответы, подготовленные тобою, небольшие подарки для школы – тетрадки, ручки, карандаши, резинки. Еще лучше заказать торт профессионалам (кондитеры в наше время умеют творить чудеса), а самой приготовить пикантные, но простые в исполнении корзиночки «Алфавит». Для теста смешай до однородной массы 100 г сливочного масла и 2 ст. ложки сахара. Затем добавь щепотку ванильного сахара, немного апельсиновой цедры, 1/2 яйца и 150 г муки. Массу перемешай и убери в холодильник «отдохнуть». После этого выложи тесто в формы и выпекай при 165º С до золотистого цвета (примерно 15 мин.). Пока готовые тарталетки охлаждаются, приготовь крем. Взбей вилкой (а не венчиком!) 200 г сыра «Маскапоне» с 30 г сахарной пудры и 3 г ванильного сахара. Получившуюся массу помести в корзиночки, а сверху свежими ягодами черники, ежевики, малины или земляники выложи узор в виде букв «а», «б», «в» и так далее, чтобы дети (может быть, при помощи взрослых) смогли собрать из них слово «школа», «класс» или «первоклассник».

Мнение специалиста

Вера Хромова, шеф-кондитер и организатор детских праздников агентства «Звезда Континента» школы искусств «Облака»

   
   

Любой детский праздник, будь то день рождения или первое сентября, лучше устраивать в светлое время суток, желательно с утра (например, в выходной после первой учебной недели). Тогда детки со свежими силами вкусят радости веселого застолья и уж разойдутся так разойдутся – и наиграются вдоволь, и сладкого торта поедят, и хороводы поводят. Праздник закончится, и у мамы будет достаточно времени, чтобы к вечеру привести ребенка в «равновесие» и вовремя уложить спать.

Меню на 10 человек

Математические рулетики

5 тонких лавашей разложи на столе и обильно смажь 300 г сыра «Филадельфия». 300 г слабосоленой семги нарежь ломтиками и распредели по сыру. Сверху посыпь измельченный зеленый лук. Затем сверни рулет и разрежь его на порции шириной 2-3 см. В каждую воткни свечки-цифры.

Суп из чернил учителя

Измельчи в блендере 2 кг свежих помидоров без семян, 75 г очищенного красного лука, 30 г красного винного уксуса, щепотку соли, 1 ч. ложку сахарной пудры, сок одного лимона и 1/2 стакана оливкового масла. Готовый суп-пюре вылей в мисочки, добавь измельченный мелким кубиком 1 болгарский перец и несколько капель оливкового масла. Укрась каждую порцию клубникой, разрезанной пополам.

Сердечки для отличников

2 кг куриных сердец посоли и поперчи. 1 кг картофеля, 400 г свежего ананаса и 800 г цукини нарежь кубиками и выложи вместе с сердцами на слегка смазанный маслом противень, сбрызни сверху оливковым маслом. Выпекай в духовке при температуре 160° С 35 мин. Готовые овощи, ананас и сердечки нанижи на деревянные шпажки, чередуя с помидорками черри, посыпь рубленым базиликом и подавай на деревянных дощечках.

Компот «Первоклашка»

200 г смородины, 200 г вишни и 200 г малины высыпь в кастрюлю и залей 2 л кипящей воды. Добавь 4-5 ст. ложек сахара, доведи до кипения, сними с огня и охлади до комнатной температуры.

Мороженое французских школьников

Цедру 2 апельсинов нарежь полосками и свари в сиропе, затем охлади и мелко нарежь. Взбей 6 охлажденных белков на малой скорости миксера. Свари еще один сироп из 250 г сахара и 1/2 стакана воды и медленно влей его в белковую массу, прибавив скорость. Добавь 250 г измельченных скалкой козинаков из фундука, 300 г порезанной мелкими кубиками кураги и готовую цедру. Затем осторожно введи 1 л взбитых сливок. Массу убери в морозилку на ночь. Подавай в креманках с клубникой или малиновым сиропом.

Смотрите также: