Как сказал «Домострой». Что должна была уметь приготовить жена

Должна ли женщина уметь готовить? Этот вопрос волнует современных и независимых женщин, а вот 100 лет назад сомнений по данному поводу не возникало. А уж 500 лет назад и подавно - в XV-XVI веках русская женщина просто обязана была уметь это делать. Так предписывал ей «Домострой», старинный русский сборник правил, регламентирующих семейную жизнь и быт. Мы заглянули в «Домострой» и нашли, что же именно женщина должна была уметь делать на кухне, чтобы быть примерной женой.

   
   

В «Домострое» подробнейшим образом описывается и регламентируется быт довольно зажиточного горожанина. Предполагается, что у  него есть слуги и повара, но за домашним хозяйством следит жена, она во всем советуется с мужем, даже в мелких хозяйственных делах. Несмотря на слуг, поваров, ключников, жена должна все уметь делать сама, иначе она не сможет контролировать тех, кто у нее в услужении. Помимо того, что жена должна угождать мужу и спрашивать его мнения-совета по всем вопросам домашнего хозяйства (а также блюсти чистоту как свою собственную, так и своего дома, ложиться спать – отложив рукоделие и помолившись), также она должна знать и уметь следующее:
  • составить меню для прислуги и для господского стола.
  • понимать, что нужно купить, и составлять перечень покупок; после того, как купили, все проверить и пересчитать.
  • знать, как просеивать муку, как приготовить опару и замесить тесто, как печь хлеба в печи, а также пироги и калачи.
  • сколько продуктов понадобится на выпечку, сколько получится хлебов из какого количества муки.
  • как готовятся мясные и рыбные блюда. И уметь это все приготовить самостоятельно.
  • блины, каши, кисели – все это уметь варить и печь.
  • разбираться в том, сколько дров понадобится для протопки печи.
  • знать рецепты и готовить разнообразные постные блюда.
  • поставить квас, вино, уксус.
  • быть хозяйственным менеджером, например, затевать пироги, когда проходит стирка, чтобы тратить меньше дров.
  • научить прислугу правильно готовить и убирать на кухне.
  • надзирать за всеми домашними делами.
  • знать, как устроить большой прием гостей.

Запасы, покупки, консервирование

Большая глава отведена консервированию. Женщина, согласно «Домострою» должна была знать, как сохранить продукты зимой, как закупить провизию на долгий срок.

Существовало очень много методов консервирования, к примеру, рыбу вялили, солили, сушили, а иногда порошок из сушеной рыбы добавляли в постный суп.

«Домострой». Глава 64. Советы на весь год, что к столу подавать

отрывок

«На Петровский пост к столу подают: сельди паровые, щуки паровые, лещи паровые, а сушеными: лососину, белорыбицу, осетрину, а еще спинки стерляжьи, пруты белужьи, спинки белорыбицы паровые, уху щучью с шафраном, уху черную, векошники, запеченных окуней, векошники с плотвой, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый, тавранчук стерляжий.

«А из разносолов: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленная, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежепросоленная, щучьи головы с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи карасевые, раки.

   
   

«С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, почки заячьи, вырезки верченые, языки говяжьи верченые, баранью грудинку верченую, кур с подливой, пупки, шейки куриные, баранину печеную, уху куриную, говядину с подливой, юрмы, солонину с чесноком, солонину с пряностями, гужи с чесноком, гужи с пряностями, полотки гусиные, полотки утиные сушеные, старую солонину, языки говяжьи сухие, языки лосиные, лосину, зайцев в сковородах, зайцев с лапшой, зайцев с подливой, почки заячьи с подливой, заячьи пупки, печень заячью, цыплят верченых, караваи с зайчатиной, курники, пироги слоеные, пироги с салом, пироги с лисичками, говядину вяленую, вымя говяжье, вепревину, ветчину, свиное вымя, рубцы, каши, сычуги двойные, налимов, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы, щи с кашами, блины творожные, пироги, оладьи, кисели, каши, сливки, сыры с дырками, молоко вареное, молоко с хреном, караваи обычные, караваи блинчатые, караваи сдобные.

«В Успенский пост к столу еду подают рыбную. Подается капуста кислая с сельдями, икра различная ставится рядом, белужья спинка вяленая, лососина подается с зубчиками чеснока, осетрина шехонская, белорыбица, семга сушеная, спинки осетрины, спинки стерляжьи, сельди паровые, щуки паровые, стерляди паровые, лещи паровые, спинки семужьи, спинки белорыбицы и прочих рыб спинки подаются паровые, уха пазимая с шафраном, уха из окуней опеканная, уха черная холодная, уха рядовая горячая, уха щучья, уха стерляжья, уха карасевая, уха окуневая, уха из плотвы, уха из лещей, тавранчук осетровый, а в промежутке меж разных ух подаются караваи тельные, и стерлядь, и рыбы, кружками резанные, пироги, пирожки в ореховом масле жаренные с горошком, оладьи на ореховом же масле кисленькие, пироги подовые кисленькие с горошком, пироги большие с маком, жаренные в конопляном масле, да большой же пирог с маковым молочком, да сочни, пирог с визигой большой, пирог с сигами, да с сомом пирог, да меж всем блинки.

«А для разносольства: щука под чесноком, окунь в рассоле сваренный, щука свежепросоленная, белужина вяленая в рассоле сваренная, белорыбица в рассоле, варенная со взваром, осетрина росолная под взваром, лососина росолная под взваром, семга росолная со взваром, сиговина росолная под взваром, лодожина росолная под взваром.

«В Успенский мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, грудинку баранью с шафраном верченая, части говяжьи верченые, языки верченые, потрошки свиные, куры росолные, уху куриную, говядину, свинину росолную, юрмы, лосину, солонину с чесноком и с пряностями, зайцы на сковородах, зайцы с репой, зайцы росолные, кур верченых, печень баранью белую с перцем и с шафраном, говядину вяленую, свинину вяленую, колбасы, желудки, ветчину, рубцы, кишечки, кур вяленых, карасей, кундумы, щи.

«А на ужин в Успенский мясоед к столу подают: зайцев печеных, буженину, квашенину, головы да ножки свиные, полотки, зайчатину соленую, свинину, ветчину…»

Как вы понимаете – все это хозяйка должна была уметь готовить и могла бы организовать работы по приготовлению на своей кухне.