Москва, 22 ноября – АиФ-Москва. Американские ученые из института рака имени Чарльза Даны и Сидни Фабера в Бостоне установили, что ежедневное употребление орехов в пищу уменьшает риск смерти от различных заболеваний на 20%, пишет New England Journal of Medicine.
В своем исследовании специалисты использовали данные наблюдений за диетой, образом жизни и состоянием здоровья 76 тысяч женщин с 1980 по 2010 год и 42 тысяч мужчин с 1986 по 2010 год. Исследователи считали орехи в порциях по 30 граммов.
У тех людей, кто съедал порцию орехов реже одного раза в неделю, риск смерти был снижен на 7%. У тех, кто ел орехи раз в неделю — на 11%, 2-4 раза в неделю — на 13%, 5-6 раз в неделю — на 15%, 7 или более раз — на 20%. При этом снижение смертности не зависело от вида орехов.
«Наиболее очевидной пользой было снижение на 29% смертности от болезней сердца — наиболее частой причины смерти людей в Америке. Кроме того, мы увидели существенное снижение — на 11% — риска смерти от рака», — говорится в статье.
Ученые обнаружили что те, кто ел больше орехов, были более стройными, реже курили, чаще занимались спортом, употребляли витамины, ели больше фруктов и овощей.
Смотрите также:
- Чрезмерное потребление красного мяса способно вызвать диабет – ученые →
- Западная диета грозит быстрым старением и ранней смертью - ученые →
- Кофе и бутерброд могут превратить здорового человека в диабетика →