Знаменитый автор, пожалуй, самой лучшей и смешной книги для детей – «Денискины рассказы»… Да, это субъективное мнение, но миллионы советских детей выросли на этой книге, и даже сейчас, когда детская литература уводит маленьких читателей все больше в вымышленный мир, в сказку, реалистичные и смешные «Денискины рассказы» все так же остаются настольной книгой школьников.
Денискины рассказы - про обычного мальчика, из обычной семьи, который ходит в обычную школу и играет в обычные игры. Так жили все дети в Советском союзе: они носили такие же костюмы, дрались такими же портфелями и ели такую же еду. В большинстве семей готовили молочную лапшу с пенками и манную кашу… И большая часть детей их терпеть не могла. Зато обожала сардельки и ситро…
В день рождения Виктора Драгунского мы решили вспомнить, что же готовила Денискина мама
Куриный бульон из одноименного рассказа
– А чего тут уметь? - У него даже заблестели глаза. – Бульон – это проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость. Решено! Мы варим бульон, и очень скоро у нас будет обед из двух блюд: на первое – бульон с хлебом, на второе – курица вареная, горячая, дымящаяся. Ну-ка брось свою репинскую кисть и давай помогай!...
...В это время пришла мама. Она сказала:
– Что тут у вас за разгром?
А папа вздохнул и сказал:
– Курицу варим.
Мама сказала:
– Давно?
– Только сейчас окунули, – сказал папа.
Мама сняла с кастрюльки крышку.
– Солили? – спросила она.
– Потом, – сказал папа, – когда сварится.
Но мама понюхала кастрюльку.
– Потрошили? – сказала она.
– Потом, – сказал папа, – когда сварится.
Мама вздохнула и вынула курицу из кастрюльки. Она сказала:
– Дениска, принеси мне фартук, пожалуйста. Придется все за вас доделывать, горе-повара.
Куриный бульон, который сварила мама
1 чисто вымытая курица
2 корешка петрушки
Несколько стеблей петрушки и укропа
2 морковки
1 луковица
1 банка зеленого горошка
Соль и черный перец горошком
Шаг 1. Курицу вымыть и залить холодной водой. Довести до кипения.
Шаг 2. Как закипит, снять пену, варить 1-1,5 часа все время снимая пену. Положить перец.
Шаг 3. Когда заложили курицу, надо почистить морковь, помыть корень петрушки и положить в бульон.
Шаг 4. Снять с луковицы верхний грязный слой шелухи, помыть и положить в бульон.
Шаг 5. Стебли укропа и петрушки связать ниткой и положить в бульон.
Шаг 6. Когда бульон будет почти готов, посолить. Извлечь из него стебли и корни петрушки, луковицу, морковь. Можно процедить бульон.
Шаг 7. Порезать кружками сваренную морковь и положить в бульон зеленый горошек при подаче.
Молочная лапша из рассказа «Арбузный переулок»
Мама поставила тарелку передо мной.
– Ешь! – сказала мама.
Но это была лапша. Молочная. Вся в пенках. Это почти то же самое, что манная каша. В каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки. Я просто умираю, как только вижу пенки, не то чтобы есть. Я сказал:
– Я не буду лапшу!
Мама сказала:
– Безо всяких разговоров!
– Там пенки!
Мама сказала:
– Ты меня вгонишь в гроб! Какие пенки? Ты на кого похож? Ты вылитый Кощей!
Я сказал:
– Лучше убей меня!
Молочная лапша без пенок
2 стакана молока
70 г вермишели
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
Щепотка соли
Шаг 1. Молоко поставить на огонь. Растворить в нем сахар и соль.
Шаг 2. Когда молоко закипело, огонь убавить, снять пенку и кинуть горсть вермишели. Варить 2 минуты, помешивая. Выключить.
Шаг 3. Еще раз снять пенку, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Каша из рассказа «Тайное становится явным»
…И мама ушла на кухню. А я остался с кашей наедине. Я пошлепал ее ложкой. Потом посолил. Попробовал - ну, невозможно есть! Тогда я подумал, что, может быть, сахару не хватает? Посыпал песку, попробовал... Еще хуже стало. Я не люблю кашу, я же говорю.
А она к тому же была очень густая. Если бы она была жидкая, тогда другое дело, я бы зажмурился и выпил ее. Тут я взял и долил в кашу кипятку. Все равно было скользко, липко и противно.
Главное, когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно. Ужасно обидно! Ведь в Кремль-то хочется! И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, все можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу. Потом сразу вернулся и сел за стол.
В это время вошла мама. Она сразу посмотрела на тарелку и обрадовалась:
- Ну что за Дениска, что за парень-молодец! Съел всю кашу до дна! Ну, вставай, одевайся, рабочий народ, идем на прогулку в Кремль! - И она меня поцеловала.
В эту же минуту дверь открылась, и в комнату вошел милиционер. Он сказал:
– Здравствуйте! – и подошел к окну, и поглядел вниз. – А еще интеллигентный человек.
– Что вам нужно? – строго спросила мама.
– Как не стыдно! – Милиционер даже стал по стойке «смирно». – Государство предоставляет вам новое жилье, со всеми удобствами и, между прочим, с мусоропроводом, а вы выливаете разную гадость за окно!
– Не клевещите. Ничего я не выливаю!
– Ах не выливаете?! – язвительно рассмеялся милиционер. И, открыв дверь в коридор, крикнул: – Пострадавший!
И к нам вошел какой-то дяденька.
Я как на него взглянул, так сразу понял, что в Кремль я не пойду.
Манная каша, которую Дениска смог бы съесть
1.5 стакана манной крупы
1 литр молока
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сахара
соль
2 ст.л. варенья
Шаг 1. 1,5 стакана крупы подогреть в глубокой эмалированной сковороде с 1-2 ст.л. сливочного масла. Она должна приобрести легкий желтоватый цвет.
Шаг 2. Прямо в сковороду налить молоко, размешать, довести до кипения, дать покипеть 2 минуты.
Шаг 3. Выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Подавать с вареньем.
Коктейль для гостей из рассказа «Рыцарь»
«Ты что, не видишь? Здесь два вина: в одной бутылке – черное, а в другой – желтое. Это для гостей, к нам завтра гости придут.
Мишка говорит:
– Эх, пришли бы ваши гости вчера, и были бы у тебя деньги.
– Это как?
– А бутылки, – говорит Мишка, – да за пустые бутылки деньги дают. На углу. Называется «Прием стеклотары»!
– Что же ты раньше молчал! Сейчас мы это дело уладим. Давай банку из-под компота, вон на окне стоит.
Мишка протянул мне банку, а я открыл бутылку и вылил черновато-красное вино в банку.
– Правильно, – сказал Мишка. – Что ему сделается?..
– Ну конечно, – сказал я. – А куда вторую?
– Да сюда же, – говорит Мишка, – не все равно? И это вино, и то вино.
– Ну да, – сказал я. – Если бы одно было вино, а другое керосин, тогда нельзя, а так, пожалуйста, еще лучше. Держи банку….
...Папа побежал к буфету и распахнул дверцу. Потом он заморгал глазами и стал растирать себе грудь. Он смотрел на меня с таким удивлением, будто я был не обыкновенный мальчик, а какой-нибудь синенький или в крапинку. Я сказал:
– Ты что, папа, удивляешься? Я вылил твои два вина в банку, а то где бы я взял пустую посуду? Сам подумай!...
– Где он? – кричал папа. – Подайте мне сюда этого Айвенго! Куда он провалился?
А я был за шкафом. Я уже давно был там на всякий случай. А то папа что-то сильно волновался. Он кричал:
– Слыханное ли дело выливать в банку коллекционный черный «Мускат» урожая 1954 года и разбавлять его жигулевским пивом?!
Только для взрослых
1 небольшой бокал светлого пива
30 мл ангостуры
В пиво по стенке бокала вылить ангостуру. Украсить долькой лимона, можно бросить пару оливок. Пить залпом.
Правила этикета от Денискиной мамы из рассказа «Гусиное горло»
– Нужно знать правила, – сказал папа строго. – Ты знаешь? Нет. А вот они: когда ешь, не чавкай, не причмокивай, не дуй на еду, не стони от удовольствия и вообще не издавай никаких звуков при еде.
– А я не издаю! Что, издаю, что ли?
– И никогда не ешь перед обедом хлеб с горчицей! – воскликнула мама.
Папа ужасно покраснел. Еще бы! Он недавно съел перед обедом, наверное, целое кило хлеба с горчицей. Когда мама принесла суп, оказалось, что у нее уже нет хлеба, папа весь съел, и мне пришлось бежать в булочную за новым. Вот он теперь и покраснел, но промолчал. А мама продолжала на него смотреть и все говорила беспощадным голосом. Она говорила как будто бы мне, но папе от этого было не по себе. И мне тоже. Мама столько наговорила, что я просто ужаснулся. Как же теперь жить? Того нельзя, этого нельзя!
– Не роняй вилку на пол, – говорила мама. – А если уронил, сиди спокойно, не становись на четвереньки, не ныряй под стол и не ползай там полчаса. Не барабань пальцами по столу, не свисти, не пой! Не хохочи за столом! Не ешь рыбу ножом, тем более, если ты в гостях.
– А это вовсе не рыба была, – сказал папа, и лицо у него стало какое-то виноватое, – это были обыкновенные голубцы.
– Тем более. – Мама была неумолима. – Еще чего придумали, голубцы – ножом! Ни голубцы, ни яичницу не едят ножом! Это закон!
Я ужасно удивился:
– А как же голубцы есть без ножа?
Мама сказала:
– А так же, как и котлеты. Вилочкой, и все.
– Так ведь останется же на тарелке! Как быть?
Мама сказала:
– Ну и пусть останется!
– Так ведь жалко же! – взмолился я. – Я, может быть, еще не наелся, а тут осталось… Нужно доесть!
Папа сказал:
– Ну, доедай, чего там!
Я сказал:
– Вот спасибо.
Потом я вспомнил еще одну важную вещь:
– А подливу?
Мама обернулась ко мне.
– Что подливу? – спросила она.
– Вылизать… – сказал я.
У мамы брови подскочили до самой прически. Она стукнула пальцем по столу:
– Не сметь вылизывать!
Я понял, что надо спасаться.
– Что ты, мама? Я знаю, что вылизывать языком нельзя! Что я, собачонка, что ли! Я, мама, вылизывать никогда не буду, особенно при ком-нибудь. Я тебя спрашиваю: а вымазать? Хлебом?
– Нельзя! – сказала мама.
– Так я же не пальцем! Я хлебом! Мякишем!
Смотрите также:
- Бараньи ребрышки с горчицей (рецепт 1) →
- Жареная куриная печень (рецепт 1) →
- Груши в сиропе (рецепт 1) →