Сергей Судаков: абсолютные аргументы о девальвации Трампа

Сергей Судаков, политолог, профессор Академии военных наук:

   
   

Есть абсолютные аргументы, которые говорят о том, что девальвация Трампа всё-таки происходит. Те обещания, которые были даны в разгар его предвыборной кампании, очень сильно отличаются от той политики, которая существует на самом деле.

Мы неоднократно слышали о том, что Трамп был не против того, чтобы подружиться с Россией, найти общие точки соприкосновения и каким-то образом наладить отношения. Однако мы видим, что его первые поступки направлены на то, чтобы создать атмосферу как раз против России. 

Эр-Рияд очень благодушно принимал Трампа. Это благодушие вылилось прежде всего в то, что Соединённые Штаты Америки получили оружейный контракт практически на 200 млрд долларов. 110 получили сразу наличными, а остальные деньги будут переведены в течение двух лет. Зачем такое усиление нужно Эр-Рияду? Конечно же, против Ирана. Но Иран является союзником Российской Федерации по борьбе с Исламским государством (организация запрещена в РФ), которую наша страна ведёт в Сирии. 

Дальше — поездка в Израиль. Достаточно тёплый, дружественный приём. Там поднимаются разные темы, в том числе по борьбе с международным терроризмом. Но Трамп почему-то напрочь забыл про те успехи, которые были у России. Он же говорит о том, что только Америка плюс 68 государств, которые воюют с ИГИЛ, являются единственной существующей силой, способной победить это зло во всём мире.

Потом была встреча с папой римским. Вопрос один: с кем будет паства. Я так полагаю, что Трампу всё-таки удалось договориться о том, что вся католическая паства, так или иначе, действительно на стороне мира. Трамп представил, что этот мир является однополярным, что есть один центр силы: Соединённые Штаты Америки. И нарисовал такую картину: в этом мире есть силы, которые пытаются дестабилизировать мировой правопорядок, и эти силы расположены в Российской Федерации.

Далее — главы стран НАТО. Будут подниматься разные вопросы, в том числе самый важный, который озвучивал Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании, когда говорил, что НАТО — старая, изжившая себя организация, что её нужно реформировать, непонятно, зачем она создана, и если организация стран Варшавского договора развалилась, то эта же судьба ждёт и НАТО. Сейчас мы видим совершенно другую риторику. И связана она прежде всего с тем, что НАТО нужно сохранить и усиливать. Организация финансируется Соединёнными Штатами Америки более чем на 70 %. Всё вооружение в НАТО — порядка 67-71 % — поставляется американскими военными корпорациями. Это те заказы, которые получает Америка. Вопрос: против кого? Понятно, что это всё направлено против России. 

   
   

В этой связи вполне логично возникает и другой вопрос. Если всё это направлено против России, то каким образом Трамп пытается подружиться? Говоря о новых санкциях, о Крыме, о том, что Россию нужно обуздать и усмирить, он пользуется той же риторикой, что и Обама, которого сам так сильно критиковал.

Получается, что Дональд Трамп предпринимает попытки как можно более усугубить плохие отношения с Россией, чтобы упрочить свою переговорную позицию. 

Я хочу напомнить, что Трамп не политик. Он бизнесмен. А бизнесмены всегда действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Чем хуже твоему переговорному оппоненту, тем лучше тебе. Надо постоянно создавать такие предпосылки, в рамках которых твоему партнёру будет крайне неудобно принимать те или иные решения. Это сейчас абсолютная бизнес-логика Трампа, вовсе не политическая. Но в рамках этой бизнес-логики он как раз и выстраивает встречу с Владимиром Владимировичем Путиным. При этом он очень сильно опасается этой встречи. 

Во-первых, Владимир Владимирович Путин не очень любит, когда ему говорят «нет». Более всего он не любит, когда не держат своё слово.

Сейчас Трамп себя проявил как человек, который не может держать слово, но способен держать удар. Это вовсе не плохо. В то же время происходит определённая нормализация внутри страны. Она связана с теми успехами, которых он достиг в Эр-Рияде и в Израиле. Но это не говорит о том, что Трамп объединил всю Америку вокруг себя и сумел одержать победу над истеблишментом. Произошла определённая формация, переход в определённое состояние и понимание того, что политика действий и политика слов — это абсолютно разные вещи. Политика действий ему даётся очень сложно и можно констатировать, что на сегодняшний день у него нет по-настоящему преданной, лояльной ему команды, которая ему нужна как никогда. 

Я хочу вернуться к тому термину, с которого я начал: девальвация Трампа. Она проходит очень быстрыми темпами. Боюсь, что в течение двух-трёх месяцев мы увидим совершенно другого Трампа. Да, он не будет сломлен. Но ему всё тяжелее и тяжелее даются определённые политические решения. Каким образом он дальше может консолидировать политические и экономические элиты, как будет разговаривать с разными кланами в Америке, это вопрос.

Дело в том, что Трамп не пошёл на те уступки, которые необходимы для консолидации общества. Он не выполнил ни одного из обещаний, которые давал: не провёл налоговую реформу, которая так нужна Америке, не сделал предпосылок для создания рабочих мест. А я напомню, что он обещал создать в США 25 миллионов рабочих мест. Он не построил стену на границе с Мексикой, не выстроил нормальные, полновесные отношения с Китаем, хотя объявил во время своей предвыборной кампании, что будет воевать с Китаем и прежде всего объявит торговую войну, в рамках которой введёт 39-процентное эмбарго на продукцию из Китая. Опять ложь, опять политика слов, но не политика действий. 

И ключевой момент: Трампу так и не удалось договориться со всеми 17 спецслужбами. Конфликт тлеет и всё более и более его подъедает, не позволяет ему действовать самостоятельно. А генералы, которые открыто выступили против него и поддержали демократов, остаются на своих местах. Его ближайший друг, господин Джефф Сешнс, генеральный прокурор США, остаётся мишенью как для демократов, так и для республиканцев. Они бьют его за связи с русскими. Русский след раскручивается везде. И Трампу будет очень тяжело избавиться от так называемого «русского наследия» в его избирательной кампании и его победе. Именно поэтому Трамп в ближайшее время будет пытаться отмежеваться от России, пытаться спрятаться.

Но дело в том, что страусиная политика в Америке не прощается, как не прощается нигде. Если ты хочешь решить проблему, её нужно решать с открытым забралом. Надо выставлять те приоритеты, которые важны как для одного государства, так и для другого. А важнейшим фактором во взаимодействии является построение многополярного мира и понимание того, что Америка не является тем единственным гегемоном, который способен им управлять. 

Как только Трамп это поймёт, мы сможем перейти к полноценному диалогу, когда будут оформлены три центра силы: Китай, Россия, США. И только баланс этих сил способен сделать мир более прозрачным, более толерантным. Только совместные действия могут привести к тому, что будут действительно сделаны шаги по борьбе с тем злом, которое называется «мировой терроризм»

Говорить о том, что мы совместными усилиями сможем победить Исламское государство, не совсем верно. Дело в том, что ИГ модернизируется и меняется постоянно. Те моджахеды, которые создавали Исламское государство, стали уже другими. Они ведут новую борьбу. Процесс этого видоизменения идёт постоянно. У России есть самый большой опыт того, каким образом вести борьбу с мировым терроризмом. Ведь мировой терроризм уничтожается на уровне подпитки: финансовой, кадровой и — самое главное — идеологической составляющей. А это в том числе и работа с киберпространством. Здесь мы выходим на важную тему, которая нас может сблизить с Соединёнными Штатами Америки: кибербезопасность, которая необходима всем нам. Без неё мы не сможем продвинуться дальше. Я полагаю, что только совместные действия и общее понимание задач могут привести к тому, что мы перейдём от политики нападок к политике действия.

Смотрите также: