Примерное время чтения: 6 минут
3074

Сто дней Трампа. Есть ли с чем поздравить президента США?

Дональд Трамп/
Дональд Трамп/ Reuters

О том, с какими достижениями и с каким настроением Дональд Трамп в эту субботу перевалит через символический стодневный рубеж президентства, АиФ.ru рассказала Виктория Журавлёва, старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН. 

Александр Колесниченко, АиФ.ru: Насколько это важный рубеж для политической системы США?

Виктория Журавлёва: Традиция отмечать 100 дней в должности появилась в XX веке. Это время, за которое президент должен создать команду, продемонстрировать её способность эффективно работать, а у общества должно сложиться понимание того, что именно президент сможет сделать из обещанного на выборах. К слову, сложившаяся традиция подразумевает, что и критиковать президента в первые 100 дней по умолчанию не за что. 

Но в случае с Трампом ожидания были слишком завышены, причём как позитивные, так и негативные: ожидание перемен со стороны людей, которые привели Трампа в Белый дом, и ожидание провала Трампа — со стороны истеблишмента и людей, которые за него не голосовали и считали его появление в Белом доме кошмаром. 

Трамп находился в крайне враждебной информационной среде во время выборов. Не стала она мягче и после его вступления в должность. Вообще, такой поток негатива в адрес действующего президента крайне нехарактерен для США. Обычно здесь действовало негласное правило: президента в целом нужно поддерживать просто потому, что он президент. Так вот, ощущения того, что Трамп — «наш президент», если вы включите американское телевидение (за исключением разве что канала Fox News), не возникает. 

В итоге символические 100 дней стали для Дональда Трампа реальным испытательным сроком, за который он пытался доказать следующее: ожидания его провала напрасны, он способен дать результат, а не просто въехать в Белый дом и создать команду. Стодневка стала для него не разминкой перед забегом на 4 года, а спринтерской стометровкой, на которой он стремился показать рекордный результат и добиться того, чтобы его приняли в качестве президента. Но забег позади, и Трамп, к своему ужасу, видит: нет, не приняли.

— Похоже, похвала в адрес Трампа за жёсткость в отношении Сирии и удар по авиабазе Аш-Шайрат стала чуть ли не единственной, которую он заслужил от большинства американских СМИ за эти 100 дней.

— Трамп находится под прессом постоянного информационного давления и негативных ожиданий. И было понятно, что рано или поздно он перейдёт к таким действиям, которые направлены исключительно на то, чтобы заслужить похвалу. Часто говорят, что Трамп непредсказуем, ожидать от него можно чего угодно. Но в сложившихся условиях его персональная непредсказуемость в любой момент может оказаться помноженной на десять. Я уверена, что у Трампа хватит благоразумия, чтобы не пойти, например, на силовую конфронтацию с КНДР. К тому же американская система устроена так, что единолично отдать такой приказ президент не может. Тем не менее удар по Сирии явно будет не последним его действием, преследующим лишь одну цель: произвести яркое впечатление и повысить рейтинг.

— Что обещал Трамп во время выборов и насколько ему удалось приблизиться к выполнению этих обещаний?

— Среди его основных обещаний — отмена реформы здравоохранения предыдущего президента, сокращение налогового бремени, создание рабочих мест, в том числе за счёт изменения торговой политики в отношениях с другими странами, прежде всего — с Китаем, строительство стены на границе с Мексикой (причём за счёт самой Мексики) и вообще жёсткая миграционная политика. Кроме того, возобновление добычи нефти на природоохранных территориях, которая была прекращена Обамой, увеличение расходов на оборону.

По идее, за 100 дней должна была произойти «притирка» предвыборных обещаний к реальности, прощупывание новым президентом почвы в Конгрессе, выяснение того, по какой из тем от конгрессменов можно добиться сотрудничества, наконец, начало движения в этом направлении. Если мы посмотрим на президентство Барака Обамы, то единственное, что ему в результате удалось выполнить из обширного списка предвыборных обещаний, — это реформа здравоохранения (Obamacare). Трамп сейчас тоже прощупывают почву, пытается соотнести обещания с реальностью. Хотя он и использовал для этого необычную тактику: исполнительные указы не в качестве последнего средства президента, которого не поддерживает Конгресс, а в качестве демонстрации намерений. 

Но такой подход не сработал, Трамп настроил против себя ещё большую часть истеблишмента и общества. Попытка президента отменить Obamacare провалилась, сократить расходы не удалось, а предложенное Трампом сокращение налогового бремени не поддержали даже соратники-республиканцы. Масштабного сокращения налогов, очевидно, не будет, а без этого не будет более благоприятных условий для бизнеса. Значит, и обещание увеличить количество рабочих мест переходит в разряд голословных. Также непонятно, откуда брать деньги на сохраняющийся высокий уровень медицинской поддержки, на обещанные Трампом дополнительные расходы, например, на поддержку женщин во время ухода за детьми и увеличение военного бюджета. Бюджет завис в Конгрессе, потому что позиция Республиканской партии такова, что госдолг нужно сокращать. Но бюджетные предложения Трампа можно принять, только увеличивая госдолг.

Стена на границе с Мексикой также не строится. Исполнительные указы в отношении мигрантов судебной властью были и вовсе блокированы. Этот пример интересен тем, что американская система сдержек и противовесов наглядно продемонстрировала, для чего она создана и на что способна: «инородное тело» встречает в ней серьёзное сопротивление, несмотря на то, что речь идёт о первом лице государства. 

— Трамп по-прежнему остаётся в ситуации «один против всех»? Что можно сказать о его рейтингах? Насколько велика угроза импичмента?

— «Один против всех» — это не совсем точное описание ситуации. На выборах в войне с истеблишментом у Трампа была поддержка людей, которые и привели его в Белый дом. Но по последним опросам, например, 60 % американцев считают, что Obamacare отменять не нужно, при этом уже 65 % американцев считают, что Дональд Трамп не выполняет своих предвыборных обещаний. То есть неэффективным его считают не только те, кто голосовал за Клинтон, но и те, кто в своё время поверил Трампу. И это для него действительно очень плохой результат. 

Импичмент? Процедура отрешения от власти очень сложная, опыт с Биллом Клинтоном, который обвинялся во лжи под присягой, показал: довести до конца этот процесс проблематично. Гораздо проще — и к этому пока всё и идёт, Конгресс в этом вполне успешен — показать, что это не тот президент, который нужен стране, превратить его в беспомощную фигуру, которую дотерпят до окончания первого президентского срока, а по его окончании проводят из Белого дома, выдохнув с облегчением.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах