Майдан: торжество идеологии «правых националистов»

Елена Слободян. © / АиФ

После трёх месяцев массовых протестов власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договорённостей с властями. МИД Украины при этом уверяет, что соглашение об урегулировании кризиса в Украине, подписанное 21 февраля 2014 года, выполняется: принято решение о возврате к Конституции 2004 года, на 25 мая назначено проведение внеочередных президентских выборов, продолжается процесс формирования правительства национального единства. Представители новой власти отвергают обвинения относительно «террористических методов подавления несогласных» и распространения «неонацистской идеологии» со стороны политических сил, которые получили поддержку большинства граждан на парламентских выборах 2012 года. Однако проанализировав события, которые происходили на Украине в последние годы, легко можно объяснить почему всё начало развиваться именно по такому сценарию.

   
   

Идеологический вакуум

Принято считать, что политика состоит из двух частей: политика идей, идеологии, воспитания политических взглядов и политика управления государством, механизмов администрирования и экономики страны. Конец холодной войны стал концом политики идеологий во многих странах. И в Европе, и в постсоветских республиках возобладала точка зрения, что политики должны быть в первую очередь управленцами, хозяйственниками. Не нужно бороться за идеи – нужно обеспечить сытое существование граждан на фоне эффективной работы государства и экономики. На смену идеологам пришли «эффективные менеджеры», убеждающие население в том, что именно они сумеют хорошо управиться с валютным регулированием, муниципальным хозяйством и прочими важными и полезными для населения вещами. Это даже нашло отклик со стороны самих граждан, которым вместо политических обозрений крутили «Поле чудес», а вместо линии партии разрешили жить в своё сугубо индивидуальное удовольствие.

Однако, в обществе всегда – пусть сильнее или слабее – присутствует запрос на идеологию, на какие-то высокие идеи, позволяющие ощутить себя сопричастными к чему-то большему, чем вовремя вывезенный мусор. Равно как и желание получить ответы, почему «эффективные менеджеры» на деле оказываются некомпетентными коррупционерами.

После распада Советского союза и появления независимой Украины в стране образовался идеологический вакуум, заполнить который де-факто претендовали только две идеологии: оставшаяся советская идеология и идеология украинского национализма. Объективно только у них были свои теоретические фундаменты, понятные лозунги, символы и герои. Поэтому крупнейшими и реальными политическими силами Украины 90-х были левые партии — Соцпартия и КПУ — и националистические партии — Народный Рух, Конгресс украинских националистов и другие.

Партии власти, в том числе и Партию регионов, в качестве носителей идеологии рассматривать не приходится: туда массово вступали и также массово покидали чиновники, не имеющие никакой активной жизненной позиции, кроме набивания собственных карманов. Идеологией этих партий как раз и были лозунги об «эффективных менеджерах» и «крепких хозяйственниках».

Два десятилетия независимости

Власть Украины, стараясь дистанцироваться от советского прошлого, изначально делала ставку на развитие «национального самосознания». Это легитимизировало её в глазах общества и позволило избавиться от конкурентов в лице старой номенклатуры и российских политиков. Это происходило и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и даже при Януковиче — нужно просто вспомнить, что все лозунги Партии регионов о государственном статусе русского языка, союзе с Россией и т.д. так и остались предвыборными лозунгами для электората.

   
   

Процесс был запущен при Кравчуке, когда государственный аппарат, СМИ и гуманитарная сфера начала активно пополняться «национально сознательными» людьми. От них требовались активная поддержка идей суверенитета Украины, отличное знание украинского языка, готовность переписывать историю в соответствии с историческим моментом — вполне очевидные вещи при становлении независимого государства. И так же очевидным было то, что лучше всего этим требованиям соответствуют представители западной Украины. Как результат, к началу 2000-х «демография» центральных органов власти и самого Киева существенно изменилась. Борьба харьковского, днепропетровского и донецкого кланов шла исключительно в сфере экономики за распределение собственности, политика же оказалась отдана на откуп представителям западной Украины — тем более, что те до последнего времени не сильно вмешивались в процесс дележа экономического пирога. На средних уровнях госаппарата, в СБУ, в СМИ, в институтах на смену русскому языку пришёл украинский язык, на смену советской номенклатуре пришли представители западной Украины.

Если Киев конца 80-х был почти полностью русскоязычным городом, то сейчас это город, где украинский язык — это язык представителей власти, язык студенчества и гуманитарной интеллигенции. Двадцать лет независимости полностью изменили облик столицы и многих крупных городов.

Крах левой идеологии

В то время как идеи украинского национализма активно завоёвывали позиции в государственной политике и среди людей, левая, советская идеология стремительно утрачивала свои позиции. И причина была совсем не в том, что от неё вдруг отвернулись её сторонники. Людей, по сути являющихся советскими, много и по сей день — достаточно посмотреть на тех, кто не боится выйти на защиту памятников Ленину в городах востока и юга. Причиной стали лидеры, в своё время взявшие на себя роль выразителей этой идеологии в стране.

На протяжении десятилетий представители левых партий показали, что для них идеология, как и для остальных, — это путь к кормушке и к депутатским мандатам. Александр Мороз, лидер Соцпартии, бывший в своё время спикером парламента, и Петр Симоненко, многолетний лидер КПУ и депутат Верховной Рады, неоднократно обманывали своих сторонников, шли на сговор с любой политической силой, если видели в этом свою личную выгоду, не брезговали подачками в виде «хлебных» должностей для своих ближайших соратников.

В итоге за десять с небольшим лет эти партии превратились из самых массовых политических организаций Украины в механизмы обеспечения выборов для своих бессменных лидеров и их бизнес-партнёров. КПУ сегодня можно мобилизовать только на раздачу листовок перед очередными выборами, а не на вооружённую борьбу с внутренними войсками.

Влияние демографии

На усиление правой идеологии повлияла и демография. На протяжении последних лет естественный прирост населения наблюдался преимущественно в западных областях и в Киеве. Например, если в 2007 году по сравнению с 1989 годом численность населения Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Тернопольской областей изменилась совсем незначительно, а в Киеве даже зафиксирован прирост населения, то убыль населения в Днепропетровской, Луганской, Одесской областях составила около полумиллиона человек в каждой, а в Донецкой — около 800 тысяч. В 2001-2007 годах коэффициент суммарной рождаемости в тех же западных областях и Закарпатье в среднем был выше среднеукраинских на 20-30 %, а в восточных регионах — ниже среднеукраинских значений на 8-10 %. 

«На Западе Украины действительно выше рождаемость. Во-первых, за счёт сельского населения. Здесь играют роль не столько экономические факторы, столько факторы ментального характера. Высокий уровень религиозной активности формирует более здоровый образ жизни, ориентированный на семейные ценности», — пояснила в интервью украинскому изданию НБН научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Наталья Левчук.

Поскольку западные регионы традиционно ориентированы на национальную идеологию, а восточные — на советскую, то можно сказать, что число правых на Украине увеличилось просто физически, в то время как число их оппонентов стало меньше — особенно среди молодежи, наиболее активной и деятельной части общества.

Майдан 2004 года

Первый звонок о том, что политическое счастье не в деньгах, а в активной позиции идейных сторонников, прозвучал во время первого Майдана. С уходом Леонида Кучмы с поста президента донецкий клан олигархов становился самым мощным в финансовом и организационном плане. И его представители, включая Виктора Януковича, шли к власти с простым посланием: «Мы богаче всех, мы можем купить всё и сейчас мы покупаем себе власть». Политическая агитация, работа с людьми, завоевание симпатий столицы — всё это отсутствовало. Ставка была на деньги, административный ресурс и подконтрольные масс-медиа. Вероятно, такой примитивный напор задел даже уходящего президента и его днепропетровский клан, поскольку именно позиция Кучмы в какой-то мере обеспечила победу Майдана.

Виктор Янукович мог победить по количеству голосов, однако, наиболее активная часть общества и столицы выступила против «денежных мешков». И победила, поскольку выяснилось, что люди, вышедшие за идею, имеют больший вес в политике, чем деньги олигархов. И уже тогда движущей силой Майдана стали правые движения. Именно на первом Майдане были отработаны механизмы массового протеста, именно тогда появились местные структуры националистов на местах, способные взять контроль в ряде регионов, именно тогда появились «боевые отряды» оппозиции, спонсоры и т.п.

Но через некоторое время беспомощное президентство Ющенко нанесло удар по влиянию националистов, а осознание своих ошибок Партией регионов позволило Виктору Януковичу взять реванш на следующих выборах. На выборах он выступил уже не в качестве лидера донецких миллиардеров в туфлях из кожи страуса, а в качестве защитника русскоязычных граждан страны от агрессивных и бестолковых националистов, сторонника интеграции с Россией и опытного управленца. Причём сделал это так убедительно, что ему поверили и в Кремле, несмотря на очевидные симпатии к его оппонентке Юлии Тимошенко.  

Но при всём этом, структуры Майдана уже были созданы и за эти годы выросли до вполне жизнеспособных организаций. Во многом это напоминает революцию 1905 года: в ходе неё появились рабочие советы и их боевые дружины, которые в 1917-ом году уже были готовы взять власть, когда наступит подходящий момент. Фракции националистических партий, в первую очередь ВО «Свобода», доминировали в советах западных регионов Украины, шла подготовка членов боевых молодёжных организаций националистов, активно работали правые масс-медиа и активисты в интернете. Что важно, делали они всё это за идею, искренне — а не за деньги или по долгу службы.

Майдан 2014 года

Евромайдан стал всего лишь подходящим моментом для настоящих украинских националистов. Нужно понимать, что в отличие от основной массы наивных «евроинтеграторов», ожидающих от ассоциации с ЕС безвизовый режим и европейский уровень жизни, правые никогда не были за интеграцию с ЕС. Это открыто заявляли и «Свобода», и «Правый сектор», говоря, что их цель — национальная революция и построение «украинского независимого соборного государства» на традиционных ценностях. А Евросоюз со своей толерантностью к национальным и сексуальным меньшинствам, пропагандой «антихристианских ценностей» и прочим, никак не укладывается в цели украинских националистов. Поэтому, пока Майдан стоял за евроинтеграцию, голоса правых там не были особо слышны.

Всё изменилось, когда власть отдала приказ разогнать остатки Евромайдана. На самом деле, протесты уже сошли на нет, все внутренне примирились с несостоявшейся ассоциацией, на Майдане оставалось около сотни студентов — и те уже скоро собирались на сессию. Поэтому силовой разгон был воспринят как немотивированная и неоправданная агрессия со стороны власти. На следующий день на Майдан вышли уже десятки тысяч — не за евроинтеграцию, а против насилия властей. Дальнейшие события известны: целью протестов стало отстранение Януковича от власти, который всё ещё надеялся сохранить за собой пост президента и не мог ни уйти в отставку, ни подавить протесты силой. Протесты нарастали, их возглавили идейные националисты. В борьбу включились уже готовые структуры и в Киеве, и на западной Украине, а когда пролилась кровь, протесты превратились в революцию. В столице протестующие победили и взяли власть.

Торжество идеологии

Взяв власть, националисты получили возможность уничтожить конкурентов, чтобы окончательно закрепить свою победу. Именно поэтому сносят памятники Ленину и советским солдатам, требуют запретить Компартию и Партию регионов, отменяют закон о региональных языках и готовят «поезда дружбы» к несогласным с новой властью в юго-восточных регионах. Будучи политиками идеологическими, а не «эффективными менеджерами», украинские националисты понимают опасность чужой идеологии и стремятся её уничтожить – её символы, её организации, саму возможность её развития в противовес собственной. Поскольку единственной альтернативой национализму на Украине была советская идеология, именно она оказалась под ударом новой власти. Вероятность того, что левые сумеют организоваться после многолетней деградации, да ещё под прессингом новой власти — достаточно мала. На западе и в центре Украины национализм победил не только политически, но идеологически.

На юго-востоке единственная альтернатива идеологии националистов — это идея интеграции с Россией, о которой заявляют на площадях Харькова и Крыма. Причём заявляют также искренне и с готовностью сражаться за неё, как и те, кто стоял на киевском Майдане. Но их проблема — в позиции России: российское руководство за все эти годы не продемонстрировало ни единого шага навстречу. И не станет портить свой демократический международный облик и в этот раз. Поэтому, протесты скорее всего будут подавлены, и через определённое количество лет новая власть окончательно утвердит свою идеологию на юго-востоке страны.

Единственной угрозой для победы украинских националистов является новый виток воровства и коррупции уже под флагами национальной революции — именно это может сильнее всего дискредитировать украинских националистов. Вероятно, именно поэтому они сейчас дистанцируются от нового правительства, чтобы иметь возможность убрать и его, если оно вызовет недовольство граждан. Лидер «Правого сектора» Ярош демонстративно не появлялся на сцене Майдана среди «лидеров парламентской оппозиции», Тягнибок отказался от постов в новом правительстве. Единственное, что интересует сейчас настоящих победителей Майдана — это контроль над силовыми структурами, и они его, очевидно, получат.

Окончательная победа националистов в Украине означает конец надеждам на воссоединение «братских народов», славянское единство, как основу национальной политики и государственности самой России. И, вероятно, окончательный разворот интеграционного вектора на восток.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции