«AIF.RU» совместно с Союзом охраны птиц России продолжает общеобразовательную викторину о птицах России
Через семь дней в разделе «Имена победителей» в 13.00 (по московскому времени) вы найдете верный ответ и имена победителей. В то же время в этом разделе появится уже новое описание птицы. И так много недель подряд - до конца нынешнего года.
Уважаемые читатели! Принимайте участие в каждом этапе нашего конкурса, все набранные вами баллы суммируются. По итогам года самые активные участники будут награждаться специальными призами!
Прочитайте наши подсказки и выберите правильный ответ из пяти предложенных.
Подсказка №1. Описание.
Мелкие воробьиные птицы, немного крупнее пеночек (вес 10-18 г). Окраска самца состоит из сочетаний чёрного, зелёного и жёлтого. У самки окраска менее контрастна, она более серая, заметно отсутствие сплошной чёрной шапочки, верх головы зеленовато-серый, с тёмными пестринами, много пестрин на нижней стороне тела. Во всех нарядах есть жёлтые пятна по бокам хвоста, на пояснице и на крыльях, наиболее ярки они у взрослых самцов.
Подсказка №2. Среда обитания.
Преимущественно лесная зона Евразии от Атлантики до Тихого океана. Излюбленные места гнездования - ельники, меньше - сосновые и смешанные леса, обычно негустые, с полянами и прогалами, очень часто - рядом с речными поймами или долинами ручьев. Во время миграций держатся на деревьях, предпочитая ольху, берёзу и хвойные.
Подсказка №3. Питание.
Преимущественно растительноядные птицы, и даже птенцов выкармливают большей частью семенами хвойных, ольхи и разных трав, а также насекомыми, в том числе такими мелкими, как тли (собирают их в зоб). У взрослых семена - почти единственная пища. Семена собирают на снегу или на земле, либо вытаскивают из раскрывающихся шишек, из серёжек берёзы и шишечек ольхи. Именно ольха для этого вида является одним из важнейших кормовых растений в течение года.
Подсказка №4. Выведение потомства.
Несколько пар нередко располагаются недалеко одна от другой, а самцы-соседи устраивают совместные токовые полёты. Самка строит гнездо одна, самец лишь её сопровождает. Найти гнездо бывает очень нелегко, т.к. оно чаще всего располагается высоко в кронах елей, реже - других хвойных, как правило, на боковой ветви, хорошо упрятано среди густой хвои. Гнездо имеет вид толстостенной чаши из мха, корешков, травы, мягких растительных волокон. В кладке чаще 4-5 яиц. Их окраска белая, слегка голубоватая или зеленоватая, с немногими редкими бурыми или ржавчатыми пятнышками. Насиживает только самка в течение 11-12 дней, начиная от откладки предпоследнего яйца. Самец кормит самку. Первое время самка непрерывно греет птенцов, и кормит всю семью самец, принося корм в зобе. Птенцы сидят в гнезде 13-16 дней, после этого родители кормят слётков еще около 2 недель. Чаще докармливанием занят один самец, а самка строит новое гнездо и начинается второй цикл гнездования. Часть пар перед вторым гнездованием перемещается в другой район, такие перемещения могут иметь вид летней миграции, и в какой-то местности они могут гнездиться только весной, а в другой - летом, а через год картина может быть иной.
Подсказка №5. Зимовка.
Нерегулярно-перелётный и кочующий вид, в средней и южной тайге в некоторые годы зимует, в лесостепи и степи - чаще. Молодые примерно в месячном возрасте начинают кочевать. Взрослые склонны к перемещениям даже в разгар гнездового сезона. Птички эти очень общественные, всегда держатся дружными стайками, которые наиболее заметны и многочисленны осенью и зимой. Нередко объединяются с чечётками и вместе с ними кормятся на березах семенами из сережек. Движение стай в южном направлении бывает заметно уже в июле, обычное же время пролёта - сентябрь-октябрь, нередко - ноябрь. Зимуют только при урожае семян ольхи, хвойных, или когда снегом не засыпает травы с семенами.
Подсказка №6. Прослушайте голос.
Прослушайте голос. Позывка - звонкое высокое "псююййль", "тилии-тилии", "тлийее", "пийии". Песня - торопливый поток разнообразных высоких трелей и щебетаний, среди которых слышны те же "тилии", "пийии", часто повторяют одно и то же "циви-циви-циви-циви-киии". Поют на вершинах деревьев или во время круговых полётов над деревьями. Пение начинается еще в стаях, в феврале, наиболее активно в апреле - мае, продолжается всё лето.
Смотрите также:
- Китайская Венеция. Куда плывут гондольеры на джонках в городе Ситан? →
- В постели с легендой: где и как спали Сталин, звезды и космонавты →
- Это делали все: 12 вещей, которые напоминают нам детство →