Отвечает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Евгений Ильюшин:
– Калий необходим для поддержания нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. При его дефиците могут наблюдаться сбои сердечного ритма, вплоть до угрожающих жизни аритмий, нарушается кислотно-щелочной баланс крови. Вероятна и гипертония. Дело в том, что калий «работает» в организме в тесной связке с натрием. Первый способствует выведению жидкости из клеток, второй – ее задержке. Если баланс сдвигается в сторону натрия, возникают отеки и повышается артериальное давление. Восстановление равновесия во многих случаях позволяет приблизить его к норме. Неслучайно гипертоникам рекомендуют сократить потребление поваренной соли – основного источника натрия. Но зачастую этого недостаточно, нужно еще увеличить потребление калия, поэтому пациентам назначают содержащие его препараты.
Они важны для гипертоников и по другой причине. Часто таким больным прописывают лекарства с мочегонным эффектом. Они позволяют вывести из организма часть жидкости и таким образом снизить давление. Однако одновременно выводят и калий, вызывая еще больший его дефицит. Чтобы проблемы со здоровьем при этом не усугублялись, необходимо принимать содержащие калий препараты.
Можно ли получить достаточно калия из пищи, вопрос неоднозначный. С одной стороны, природа предусмотрела, чтобы калиево‑натриевый баланс в организме был в норме. Натуральные продукты (овощи, фрукты, крупы) содержат в несколько раз больше калия, чем натрия. Однако сейчас большую часть нашего рациона составляет пища, производимая промышленным путем. В ней в результате обработки растет содержание натрия и снижается – калия, так что возникает явный перекос. К нему порой не способен адаптироваться даже здоровый организм. Если же с сердцем уже есть проблемы, дисбаланс макроэлементов может сильно навредить здоровью. Так что восстанавливать равновесие лучше при помощи препаратов. Но конечно, принимать их следует только после консультации с врачом.