Продукты могут защитить от рака?

Пишут, что продукты могут защитить от рака. Лекарства вылечить не могут, а тут - продукты. Кто придумывает? Может, чтобы их больше покупали?

   
   

О. Фомина, Екатеринбург

Ответ эксперта

Отвечает Владимир Беспалов, врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова:

- Есть много продуктов, которые снижают риск развития рака вообще и конкретных злокачественных опухолей в частности. Есть даже особо зависимые от диеты опухоли: это рак груди, простаты, толстого кишечника, лёгких, гинекологические опухоли. Всё это доказано в многочисленных и серьёзных исследованиях. Из примерно 200 причин рака первое место занимают проблемы питания. С ними связано 35% злокачественных опухолей. Второе место занимает курение - 30% опухолей. Более того, есть специальные международные рекомендации по питанию Всемирного фонда по изучению рака и ряда других организаций, подготовленные ведущими специалистами. Они помогают серьёзно снизить заболеваемость раком, но, к сожалению, Россия чуть ли не единственная страна, где о них мало что знают. В большинстве стран их распространяют как социальную рекламу бесплатно, чтобы повышать грамотность граждан в этом вопросе. В них указаны 8 конкретных шагов, которые помогут максимально снизить вероятность заболеть раком.

Все продукты с противораковым действием делят на несколько классов. Например, цельнозерновые продукты - в отличие от обычной рафинированной муки они содержат элементы оболочки зерна, богатые пищевыми волокнами, связывающими в пищеварительном тракте многие канцерогены. Другой класс - продукты из семейства крестоцветных - это все капусты, репа, редька, брюква, редис и т. д.: они содержат в качестве активных веществ индолы и изотиоцианаты, снижающие риск опухолей, связанных с гормонами, - рака молочных желёз, яичников, матки, простаты и т. д. Развитию этих опухолей также препятствует класс соевых продуктов. Продукты с хлорофиллом - это пигмент, придающий зелёный цвет и самой зелени, и другим дарам природы такой окраски, - защищают от опухолей кишечника. Терпеновые соединения, действующие как антиканцерогены, содержатся в апельсинах, лимонах, мандаринах и всех прочих цитрусовых. Антиоксидантами, обезвреживающими свободные радикалы и тем самым защищающими клетки от вредных мутаций и их перерождения в злокачест­венные, богаты очень многие овощи, фрукты и ягоды. Морепродукты и жирная рыба содержат омега-3 жирные кислоты, защищающие не только от атеросклероза, но и от рака. 
Нажмите для увеличения

Смотрите также: