– Пищевой желатин получают путём вываривания костей, хрящей, сухожилий животных и рыбы, – объясняет врач-ортопед Иннокентий Фёдоров. – В этом продукте есть пищевые волокна, полезные аминокислоты и масса микроэлементов, среди которых железо, фосфор, калий, магний, натрий и многие другие.
- лучшего срастания костей после перелома;
- восстановления связок после травм;
- при артрозе и остеохондрозе для восстановления хрящевой ткани.
Действительно, врачи нередко пожилым людям рекомендуют принимать растворённый в воде порошок желатина как полезную добавку. Восполняя недостаток коллагена, этот продукт помогает облегчить протекание артроза. Профилактическая доза – 2 ч. ложки ежедневно утром и вечером. Курс – 3 месяца. По истечении этого времени появятся первые результаты: улучшится подвижность суставов. Кроме того, желатин ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу мышечной системы, головного мозга. Аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и являются источником энергии для центральной нервной системы.
И всё бы хорошо, если бы не важное дополнение. Потребление желатина как продукта, содержащего большое количество белка, нежелательно при многих заболеваниях:
- нарушения работы почек, мочевого и желчного пузыря (в частности, при мочекаменной и желчнокаменной болезни);
- геморрой и хронические запоры;
- сердечные и сосудистые патологии;
- повышенная свёртываемость крови (тромбоз и тромбофлебит).
Если у вас нет этих заболеваний, можете смело принимать желатин.
Смотрите также:
- ...Правда ли, что баклажаны укрепляют кости? →
- Когда начинать профилактику остеопороза? →
- ...Почему выпадают волосы? →