Крышки на банке с маринованными огурцами порой выскакивают или же вздуваются, и всю вашу заготовку на зиму в таком случае можно сразу выкидывать. Причина такого «взрыва», как его прозвали в народе, может быть связана с:
- попаданием в банку бактерий
В процессе своей жизнедеятельности и размножения бактерии выделяют газ, который и является причиной вздутия банок. Поэтому перед консервированием следует тщательно вымыть не только огурцы, но и все используемые приправы: свежие листья хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец и т. д.
- попаданием воздуха под крышку
Самой распространённой причиной «взрыва» огурцов является попадание в банку воздуха из-за неплотного прилегания крышки при закатке.
- нарушением рецептуры
Чтобы огурцы не «взрывались», не следует класть в банки ингредиенты «на глаз», важно точно следовать рецепту, не внося никаких изменений. Слишком слабая концентрация маринада может поспособствовать брожению в банках.
- попаданием в банку салатных сортов
Банки с огурцами часто «взрываются» из-за того, что в банку попадают салатные сорта огурцов, которые не предназначены для консервирования. Такие огурцы обычно покрыты белыми шипами. Для салата они незаменимы, а вот для закатывания совсем не подходят — становятся мягкими, безвкусными.
- недостаточным временем стерилизации
Недостаточное время стерилизации может вызвать газообразование. Скопление пузырьков углекислого газа параллельно с реакциями брожения приводит к помутнению рассола, а затем к «взрыву» банки. Необходимое время стерилизации банок: литровых — 5—8 минут, трехлитровых — 10—15 минут.