Не понимаю, по какой причине свёкла у меня получается не такая нежная, как хотелось бы, — в корнеплодах всегда есть жёсткие светлые кольца. Пробовала разные сорта — со всеми одна и та же история. Свекровь выращивает эту же культуру на другом участке — у неё свёкла или горчит, или просто невкусная. Может, это какая-то болезнь? Или нынешние сорта совсем испортились?
Отвечает селекционер Любовь Тимакова:
— Возможно, все проблемы с качеством свёклы возникли из-за погрешностей в уходе, а именно — из-за несоблюдения режима полива. Белые волокнистые кольца на поперечном сечении «королевы борща» появляются в результате больших перерывов между поливами в период интенсивного формирования корнеплодов. Напротив, чрезмерное желание «напоить» растения ведёт к тому, что свёкла получается с горьковатым, водянистым вкусом.
При засушливой погоде в период интенсивного нарастания листьев и корней свёклу поливают 1–2 раза. Это делать надо так, чтобы вода доходила до корневой системы растений на глубине 15–20 см (примерный расход — до 10–20 л на 1 м²). За месяц до уборки поливы прекращают, в противном случае рост свёклы затягивает, а лёжкость корнеплодов снижается.
Летом нужен не только полив: систематически удаляют сорняки и одновременно рыхлят почву между рядами, постепенно увеличивая глубину рыхления.