Может ли содержание консервантов в теле человека помешать разложению?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2015
Ответ редакции

Отвечает Константин Спахов, врач-гастро­энтеролог, кандидат медицинских наук:

   
   

- Про неразлагающиеся трупы скажу сразу - это больше из области фольклора. Конечно, консерванты неполезны, некоторые могут вызывать псевдоаллергию, вредить кишечной флоре, способствовать синдрому гиперактивности у детей, но в консервировании трупов они не виноваты. Чтобы оказывать такое действие, консерванты должны накапливаться в тканях человека в больших количествах. А этого не происходит, они пере­рабатываются и выделяются организмом. Например, самые популярные и широко используемые консерванты бензоаты (добавки Е210-Е219) выделяются почками. Точно так же происходит и с соединениями серы (Е220-Е228), с уксусной, муравьиной, молочной и пропионовой кислотами (на их основе делают массу консервантов). Даже анти­биотики, которые редко, но используют для консервации, не накапливаются, а перерабатываются и выводятся. 

Смотрите также: