Слышала много и правды, и мифов о яйцах, например, что чем меньше яйца, тем полезнее. Что правда, а что нет?
Д. Розищина
Факт 1. Белые и коричневые яйца одинаково полезны.
Цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнеткой» или «блондинкой». У светлых пород кур яйца белые, у чёрненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
Факт 2. Диетическое яйцо полезнее столового только 7 дней.
Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. У диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать воздуха через поры скорлупы, что значительно облегчает процесс их очистки после варки. Рекомендуемая температура хранения яиц: от 0 до +20 °С, для диетических яиц срок хранения до 7 суток, для столовых — до 25 суток.
Факт 3. Яйца нельзя хранить с сильно пахнущими продуктами.
Яйцо должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
Факт 4. Куриные яйца лучше перепелиных.
С точки зрения химического состава перепелиные яйца не всегда в выигрыше, хотя разница невелика. В частности, на 100 граммов продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 грамма, в перепелиных — 11,9; жиров в куриных — 11,5 грамма, в перепелиных — 13,1; углеводов в куриных — 0,7 грамма, в перепелиных — 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных, — 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.
Факт 5. Курица-несушка сносит около 250 яиц в год.
Нормальной здоровой курице требуются сутки, чтобы снести одно, а то и два-три яйца.