Какая соль полезнее?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №36 03/09/2015
Ответ эксперта

Отвечает врач-эндокринолог, к. м.н. Алиса Витебская:

   
   

– Употребление йодированной соли является эффективной массовой профилактикой йододефицитных заболеваний щитовидной железы. Почему принято йодировать именно соль? Во‑первых, этот продукт употребляется круглогодично. Во‑вторых, он дёшев и доступен всем слоям населения. И в‑третьих, ­йодированную соль невозможно серьёзно передозировать. Но её нужно правильно использовать: солить только готовые блюда (йод испаряется при тепловой обработке), хранить в плотно закрытой ёмкости и не более полугода. Что касается морской соли, хотя многие считают, что в её состав входит природный йод, это не совсем так. На 1 грамм всех растворённых в морской воде солей приходится менее 2 микрограммов йода. То есть содержание йода в морской соли практически не отличается от обычной.

Читайте также: Почему соль нас убивает