Какая система питания существует в аюрведе?

Ответ редакции

Отвечает профессор Юрий Захаров, автор метода управления возрастом, сертифицированный врач аюрведы:

   
   

- Аюрведа (индийская «наука жизни») и тибетская медицина (её родная сестра) - это уникальные модели, которые предполагают индивидуальный подход к каждому пациенту (в том числе и в отношении питания). Специалисты тибетской медицины считают: чтобы вылечить заболевание, достаточно изменить тип питания. И наоборот, отклонение от своей системы питания может вызвать дисбаланс в организме, что чревато возникновением болезни. При этом нужно помнить, что горячая еда не всегда опасна - она целительна при болезнях холода, а холодная еда, напротив, лечит болезни жара. 

Болезни жара

К ним относятся недуги, сравнимые с пожаром (быстро развиваются и быстро убивают). Общие симптомы - ощущение жара в теле, горький привкус во рту, жажда, бессонница, потливость, головная боль, повышенное давление, сердцебиение, кожный зуд. Конкретно это...

  • болезни сердца и сосудов,
  • острые боли в сердце, скачки артериального давления, инфаркты, инсульты и т. д., 
  • заболевания печени, селезёнки, 
  • икота, 
  • инфекционные заболевания,
  • лёгочные болезни, 
  • одышка, 
  • острые боли в животе, рвота и понос. 

Холодная еда

Мясо (свинина, курятина), картофель, рыба, зерновые (рис, просо, пшеница, греча), бобовые (горох, фасоль), сырое молоко, овощи, которые растут в земле (картофель, свёкла, репа, морковь, редис).

Болезни холода

Развиваются медленно и постепенно. Причиной их развития может быть как внешнее охлаждение, так и употребление холодной еды. Общие симптомы: мерзлявость, бледность, плохое настроение, упадок сил, сонливость, слабый, глухой голос. К ним относятся...

   
   
  • аллергия, 
  • астма, 
  • болезни почек и мочеполовой системы, 
  • болезни суставов, 
  • бронхиты и атеросклероз,  
  • невралгии, невриты, ишиас,  
  • онкология,
  • сахарный диабет. 

Горячая еда 

Острая, жареная, солёная, горячая по температуре, баранина, телятина, масло сливочное и жиры животного происхождения, морковь, кипячёное молоко, фрукты и овощи, которые растут над землёй (яблоки, виноград, персики, айва, помидоры), согревающие специи и приправы (лук, чеснок, имбирь, перец).

Смотрите также: