Отвечает Ирина Белозёрова, агроном:
– Для быстрого получения урожая подойдут только скороспелые и холодостойкие зеленные овощи, которые можно сеять с середины апреля. Семена кресс-салата, салатной горчицы, рукколы, листового салата, шпината, скороспелого редиса начинают прорастать при температуре 3–4 ◦С, а всходы появляются на 3–4‑й день после посева и способны выдерживать небольшие заморозки.
Существенно ускорить прорастание семян поможет их предпосевная обработка: замачивание до наклёвывания в воде или в стимулирующих растворах, прогревание в горячей воде (40–50 ◦С) в течение 5–6 часов с последующим охлаждением в холодной и так далее.
Самая «быстрая» зелень получится в теплице. На улице зеленным ранней весной понадобятся приподнятые грядки до 30–40 см высотой – они лучше прогреваются. Это особенно важно для сырых или тенистых участков. Можно поставить над посевами дуги и накрыть их плёнкой или нетканым материалом. Хороший эффект даёт мульчирование грядки с посеянной зеленью любым тёмным материалом, способным аккумулировать тепло.
А вот петрушку, сельдерей, укроп или фенхель к Первомаю лучше не ждать. Эти культуры медленно всходят и в прохладе плохо растут.
Смотрите также:
- Когда нужно выкапывать лук Эксибишен и как его хранить? →
- Что можно сажать в открытый грунт в апреле? →
- Когда нужно делать подзимний посев? →