Ребёку исполнилось шесть месяцев. Врач сказала, что пора ему давать свежевыжатый яблочный сок, ничем не разбавляя. В итоге у ребёнка аллергия!!!
— «Полезность» или «вредность» любого пищевого продукта определяется его натуральностью, его соответствием возрасту и его порцией. Это непреложные истины в диетологии. Малышу можно давать только свежеприготовленный натуральный сок из мякоти фрукта (кожуру яблок, груш, моркови надо срезать). Чтобы от сока была польза, не осветляйте его дополнительным фильтрованием и используйте в течение 10 минут после приготовления.
Берите «местные» фрукты и овощи, не думайте, что в экзотических содержится больше витаминов или микроэлементов. Начинать надо с микродоз. Всем малышам, которые прошли через мои руки, я рекомендовал начинать с однократной суточной дозы в пять капель яблочного сока в течение 10 дней и, поверьте, ни разу не видел никаких аллергических реакций.
Почему неосветлённый сок, 10 дней и такая микроскопическая доза? Да потому что за 10 дней иммунная система, контролирующая аллергические реакции, подготовится к встрече с новым для неё набором пищевых веществ, а микроскопическое количество клетчатки фрукта в неосветлённом соке «разбудит» ферментативную систему пищеварительного тракта.
Часто молодые родители сразу дают слишком большую дозу — чайную ложку, а это 90 капель! Сделайте перерыв в пару недель и начните опять с яблочного сока.