Можно ли в домашних условиях определить, есть ли в продуктах неполезные вещества, заменяющие натуральное молоко, мясо?
1. Пальмовое масло в сыре и сливочном масле можно обнаружить с помощью ультрафиолетового фонарика (он стоит 200 руб.) для проверки денег. Посветите на продукт в полной темноте: «пальма» светится синим, молочный жир — нет.
2. Наличие красителей в колбасе и сосисках определяют с помощью водки. Отрежьте кусочек и облейте алкоголем. Если водка стала розоватой, в продукт добавлен фуксин — красная краска.
3. Крахмал в колбасе, сосисках, твороге определяют реакцией йода. Капните из пипетки на продукт 2-3 капли: при наличии крахмала будет синее пятно, без него — коричневое.
4. Качество мёда можно определить, опустив в него кусочек несвежего хлеба. Если он остался твёрдым, мёд хороший, размяк — в него добавлен сахарный сироп.