Как самому проверить качество продуктов?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2016

Можно ли в домашних условиях определить, есть ли в продуктах неполезные вещества, заменяющие натуральное молоко, мясо?

   
   
Ответ редакции

1. Пальмовое масло в сыре и сливочном масле можно обнаружить с помощью ультрафиолетового фонарика (он стоит 200 руб.) для проверки денег. Посветите на продукт в полной темноте: «пальма» светится синим, молочный жир — нет.

2. Наличие красителей в колбасе и сосисках определяют с помощью водки. Отрежьте кусочек и облейте алкоголем. Если водка стала розоватой, в продукт добавлен фуксин — красная краска.

3. Крахмал в колбасе, сосисках, твороге определяют реакцией йода. Капните из пипетки на продукт 2-3 капли: при наличии крахмала будет синее пятно, без него — коричневое.

4. Качество мёда можно определить, опустив в него кусочек несвежего хлеба. Если он остался твёрдым, мёд хороший, размяк — в него добавлен сахарный сироп.

Смотрите также: