Два года назад всей семьёй окончательно перебрались жить за город. Решили вести своё немудрёное хозяйство: огород, курочки. Даже козу завели. Всё бы хорошо, но столкнулись с проблемами, о которых раньше не подозревали. До этого приходилось убирать только квартиру, а теперь ещё погреб, курятник, сарайчик, где козу держим. А там то плесень появляется, то вредители какие-то. Отмыть каждую щёлку вручную нереально. Посоветуйте, как лучше и безопаснее продезинфицировать эти помещения.
Отвечает агроном Сергей Когут:
— Действительно, дезинфекция погребов и овощехранилищ — задача серьёзная. Ведь от чистоты в этих подсобных помещениях напрямую зависит сохранность урожая, который может пострадать от различных грибков, плесени и гнили. Ещё в древности для обеззараживания погребов, зерновых амбаров, кладовых, деревянных бочек для хранения вина и засолки овощей применяли окуривание серным дымом. Конечно, с античных времён многое изменилось, но, как ни удивительно, этот способ дезинфекции по-прежнему остаётся актуальным.
Я рекомендую использовать для обеззараживания специальные серные шашки, активное горение которых обеспечивается благодаря повышенному содержанию в их составе серы. При этом происходит выделение большого количества дыма, содержащего сернистый ангидрид и обладающего комплексным эффектом. Без труда проникая в любой укромный уголок подвала, погреба или овощехранилища, он не только избавляет помещение от грибков, плесени и гнили, уничтожает насекомых-вредителей, но даже изгоняет крыс и мышей.
Шашки помогут предохранить от загнивания и корма для животных и птицы: ведь серный дым — отличный природный консервант. Мало того, при обработке помещений, где они хранятся, сами корма (зерно, сено и т. п.) даже не требуется выносить. Оседающий дым шашки дополнительно обогатит их серой, что, в свою очередь, будет способствовать их лучшему усвоению.
Обеззараживание с помощью серных шашек необходимо проводить строго по инструкции, не вдыхать дым самим и удалять из помещения животных.