Плоды лучше снимать в сухую и солнечную, пусть даже немного прохладную погоду.
Съём
Начинают с нижних ветвей и периферии, затем переходят к верхним ветвям и центру кроны. При такой последовательности меньше риск сбить ещё не снятые плоды на землю.
Яблоки и груши нужно снимать бережно, без спешки, избегая их ударов друг о друга, о ветки и об землю. Стоит позаботиться и о том, чтобы как можно меньше повредить плодовые веточки — основу будущего урожая.
Сортировка
Полностью созревшие плоды, которые приобрели характерную для сорта окраску и консистенцию, лучше использовать в первую очередь. Их укладывают в проветриваемые ящики, переслаивая каждый слой бумагой. В зависимости от сорта в таком виде плоды могут храниться при комнатной температуре от нескольких дней до двух недель.
Хранение
Самые плотные, неповреждённые плоды следует подержать несколько дней в сухом проветриваемом помещении. Там они теряют избыток влаги и приобретают устойчивость к болезням хранения. После этого аккуратно укладывают в ящики, переслаивают бумагой или хвойными (дубовыми) опилками. Затем ставят на хранение в погреб или подвал, где фрукты могут храниться от одного месяца до полугода (в зависимости от сорта).