Как правильно собирать яблоки и груши?

Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №17 14/09/2016

Плоды лучше снимать в сухую и солнечную, пусть даже немного прохладную погоду.

   
   
Ответ редакции
Фото: www.globallookpress.com

Съём

Начинают с нижних ветвей и периферии, затем переходят к верхним ветвям и центру кроны. При такой последовательности меньше риск сбить ещё не снятые плоды на землю.

Яблоки и груши нужно снимать бережно, без спешки, избегая их ударов друг о друга, о ветки и об землю. Стоит позаботиться и о том, чтобы как можно меньше повредить плодовые веточки — основу будущего урожая.

Сортировка

Полностью созревшие плоды, которые приобрели характерную для сорта окраску и консистенцию, лучше использовать в первую очередь. Их укладывают в проветриваемые ящики, переслаивая каждый слой бумагой. В зависимости от сорта в таком виде плоды могут храниться при комнатной температуре от нескольких дней до двух недель.

Хранение

Самые плотные, неповреждённые плоды следует подержать несколько дней в сухом проветриваемом помещении. Там они теряют избыток влаги и приобретают устойчивость к болезням хранения. После этого аккуратно укладывают в ящики, переслаивают бумагой или хвойными (дубовыми) опилками. Затем ставят на хранение в погреб или подвал, где фрукты могут храниться от одного месяца до полугода (в зависимости от сорта).

Смотрите также: