Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?

Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №47 19/11/2015
Ответ эксперта

Отвечает заведующая отделением аллергологии Клиники ФГБНУ «НИИ питания», доктор медицинских наук Вера Ревякина:    
   

– Пищевой непереносимостью называют любые побочные реакции на продукты питания, кроме отравлений. Непереносимость часто противопоставляют аллергии, но это не совсем верно. Пищевая аллергия – одна из разновидностей непереносимости, просто она имеет свои особенности.

Аллергическая реакция обусловлена сбоем в работе иммунитета. Он воспринимает компоненты того или иного продукта как опасные и начинает бороться с «врагом». В процессе этой борьбы в организме вырабатывается вещество гистамин, и это приводит к кашлю, крапивнице, проблемам с дыханием. Такая реакция возникает сразу же после приёма пищи и появляется, даже если вы проглотили совсем небольшой кусочек продукта.

При других видах пищевой непереносимости съесть, как правило, нужно много, а сама реакция может наблюдаться через несколько часов или даже на следующий день. Провоцируют её сбои не в иммунитете, а в других системах организма.

Одна из самых частых причин пищевой непереносимости неиммунного характера – нехватка в организме ферментов, участвующих в переваривании пищи. В норме продукты должны расщепляться в желудке и тонком кишечнике до простых молекул. При дефиците ферментов этого не происходит. Частички продуктов остаются крупными, не могут всосаться в кровь в толстой кишке и начинают бродить. Отсюда метеоризм, проблемы со стулом, повышенное газообразование – симптомы такого рода пищевой непереносимости.

Похожие симптомы могут возникать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пища в этом случае также плохо переваривается, но из-за сбоев в работе желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Такую пищевую непереносимость зачастую можно устранить, вылечив основное заболевание.

В последние годы число людей с пищевой непереносимостью растёт, потому что меняется качество самой еды. Вместо натуральной пищи на столы приходят продукты с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Эти вещества непривычны для организма, поэтому он бунтует.

   
   

Проявления пищевой непереносимости обычно стёртые, неяркие. Тем не менее игнорировать их нельзя, ведь если реакция, пусть и неострая, возникает регулярно, это очень вредит организму. Нужно обратиться к врачу, найти причины недомогания и по возможности устранить их.

Смотрите также: