В магазине в продаже можно встретить соус терияки. В нём маринуют мясо, которое за два часа становится нежным и ароматным, а добавление соуса во время жарки и вовсе наполняет блюдо неповторимым вкусом.
Слово терияки происходит от слова «тери» (яп. 照り), означающего «блеск», и «яки» (яп. 焼き) ‒ «жареное». Карамелизированный сахар, входящий в состав соуса, как будто обволакивает блюдо, делая его блестящим и аппетитным.
Из чего готовят соус?
Соус терияки готовят из соевого соуса с добавлением коричневого сахара, сакэ (традиционного японского алкогольного напитка, получаемого путем сбраживания риса) или мирина (сладкого рисового вина, используемого в японской кулинарии).
Часто в терияки добавляют имбирь, чеснок или кунжут. В некоторых рецептах присутствует сок апельсина.
Признание и огромную популярность во всём мире соус завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности: он сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, морепродуктами.
Как приготовить терияки в домашних условиях?
Для приготовления соуса необходимо:
- 100 мл соевого соуса,
- 100 мл саке,
- столовая ложка коричневого сахара,
- 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом).
Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варить до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретёт густоватую консистенцию сиропа.
Соус можно использовать сразу после окончания приготовления или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.
Смотрите также:
- Как готовится индийское блюдо Палак панир? →
- Как приготовить миндальное печенье? →
- ...Как спасти куриный суп? →