И урюк, и курага — это высушенный абрикос. Разные названия этих сухофруктов обусловлены способами их приготовления. Отличить, что именно оказалось у вас на тарелке, можно по следующим признакам:
Косточка. Урюк — это сушеный абрикос с косточкой, курага — без;
Цвет. Урюк имеет коричневатый оттенок. В курагу же для лучшей сохранности производители часто добавляют сернистый ангидрид, придающий плоду ярко-оранжевый цвет.
Как сушат абрикосы для урюка и кураги?
Урюк, как правило, сушат натуральным способом — в тени или на солнце. Курагу же запекают в специальных сушилках и печках.
Что полезнее — урюк или курага?
Считается, что урюк полезнее для здоровья, чем курага, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
В Средней Азии у местных жителей урюк ценится значительно выше, чем курага. Его добавляют в плов, варят из него компоты и настои. В Европе же куда более популярна курага.
Читайте также, чем полезен абрикос >>