Бывает ли мёд из янтаря?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2017
Ответ эксперта

Отвечает Елизавета Федосеева, главный технолог ООО «Эликсир»:

   
   

- Поскольку янтарь - это не совсем камень, а затвердевшая смола, которой более 40 миллионов лет, то с помощью инновационных технологий из него действительно можно получить экстракт, пригодный для пищи. В янтаре содержатся натуральная янтарная кислота и микроэлементы, полезные для здоровья человека. Кстати, каждый день наш организм сам вырабатывает 0,2 г янтарной кислоты, но при стрессах и нагрузках мы расходуем больше этого вещества, и нам надо принимать его с пищей. 

Во многих культурах мира янтарь упоминается как «эликсир жизни». Чтобы создать пищевой янтарный экстракт, российские учёные разработали уникальную методику с применением электромагнитных импульсов и нанотехнологий. Метод похож на такое природное явление, как разряд молнии во время грозы. С помощью импульсов мощностью 38 000 вольт полезные вещества в янтаре переходят в специальный пищевой раствор. После тщательной фильтрации получается экстракт, который обладает удивительным, ни на что не похожим ароматом с нотками хвои и живицы. Он очень насыщенный, так что в чистом виде употреблять янтарный экстракт сложно. Поэтому обычно его используют в качестве пищевой добавки, ведь, по сути, это органическое соединение, которое может придать еде и новый вкус, и дополнительные полезные свойства. Отсюда и взялся янтарный мёд - мёд с добавлением экстракта янтаря, усиливающего его известные полезные свойства, придающего новые оттенки вкусу. Сегодня технологи разрабатывают также янтарную воду и даже янтарные конфеты!  

Смотрите также: