От хлопьев полнеют?

Категория:  Блюда и напитки Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №4 22/01/2015

Некоторые люди любят есть на завтрак хлопья. Но говорят, от них полнеют. Стоит ли отказаться от этого продукта?

   
   
Ответ эксперта

Отвечает врач-диетолог Мария Корабельникова:

–  Хлопья – не самый диетический продукт, но 2–3 раза в неделю есть их в умеренном количестве на завтрак можно. Важно обращать внимание на их качество. В первую очередь на то, из какой муки они сделаны. Больше всего калорий в традиционных пшеничных и кукурузных хлопьях. 100 г добавят к основному меню от 300 до 400 ккал. Рисовые хлопья менее калорийны, но они редко бывают приготовлены без сахарной пудры или других сладких добавок. Наиболее подходящий вариант для тех, кто следит за фигурой, – хлопья из гречневой муки. Они разрешены даже тем, кто страдает диабетом. Другой вариант – мюсли. Они представляют собой смесь разных злаков, так что менее калорийные хлопья в них частично компенсируют более калорийные.

Необходимо следить, чтобы в составе хлопьев или мюсли не было меда, шоколада, сахара – они сразу же увеличивают калорийность в 1,5–2 раза. С сухофруктами все несколько сложнее. В целом они полезны, потому что содержат магний, железо, клетчатку. Однако они калорийны и повышают уровень глюкозы в крови, поэтому сытость после такого завтрака сохранится ненадолго. Лучше предпочесть варианты с орехами: хотя их калорийность тоже высока, они лучше насыщают.

Заливать мюсли или хлопья нужно нежирным, а лучше обезжиренным молоком, кефиром или йогуртом.

Смотрите также: